elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Гарантированная бедность ждет Белоруссию при любой власти

https://newizv.ru/article/general/25-06-2020/garantirovannaya-bednost-zhdet-belorussiyu-pri-lyuboy-vlasti
Безотносительно к усталости от Александра Лукашенко и к исчерпанности его экономической модели, нужно отметить главное.
Все, что пока известно о программах остальных кандидатов – это турбо-капитализм. А значит, впереди деиндустриализация, массовая трудовая эмиграция, распродажа земли иностранным агрохолдингам – и, как следствие, вымирание большей части сел, которых в Белоруссии очень много.
Программа Виктора Бабарико: тотальная приватизация и свободный рынок.
Программа Анны Канопацкой: приватизация государственных предприятий, введение частной собственности на землю и ее распродажа, амнистия капитала, уменьшение уровня налогов.
Программа Сергея Черечня: «вместо неэффективных колхозов – успешные фермерские хозяйства», всё то же снижение налогов – и пусть все, кто хочет, едут работать в Евросоюз.
Сергей Тихановский не озвучивает своей программы, требуя сначала убрать Лукашенко. Однако он тоже явно близок к сторонникам рыночной идеологии.
Не говорит об экономике и Валерий Цепкало – обещая опереться на «лучший мировой опыт», и развернуть такой бизнес, что все вокруг ахнут.
Что это сулит математическому большинству населения страны – если предельно упросить анализ грозящих ей перемен?
Перспектива только одна: открываем рынок – закрываем промышленные предприятия. Агрохолдинги скупают землю колхозов и уничтожают сельскую социалку. При их технологиях и ориентацию на экспортные монокультуры восемьдесят процентов людей на селе становятся не нужны – и села опустеют, как это случилось в соседней Брянской области, где земли скупила агропромышленная компания «Мираторг». Как результат, Белоруссия превратится в подобие обезлюдевших прибалтийских стран.

Почему так произойдет? Население страны составляет сейчас 9,5 млн человек – на самом деле, еще меньше. Рождаемость низкая, почти 60% немолодых. Сравнительно немногочисленная молодежь эмигрирует – дома останутся старые да малые. Кормить их в солидарной пенсионной системе некому, да и не на что. Поднимут пенсионный возраст, введут накопительные пенсии для молодых. Для остальных они останутся на прежнем уровне, но коммунальные и транспортные тарифы вырастут. В итоге надежда будет только на переводы детей из-за границы.
Конечно, можно вспомнить Польшу и Чехию, где вместо деиндустрализации произошла реиндустриализация. Но, во-первых, почему этого не случилось в Эстонии, Латвии и Литве? И каковы предпосылки к тому, что Республику Беларусь ждет именно польско-чешский сценарий? А во-вторых, каковы шансы, что Белоруссию вообще когда-нибудь примут в Евросоюз – как ту же Прибалтику, чьи бюджеты дотируют из Брюсселя? И что будет со страной без этих дотаций?
Все это, повторюсь, никак не отменяет того факта, что нынешняя экономическая модель Белоруссии исчерпана. РФ готова временно продолжить тарифное субсидирование РБ только в обмен на четко расписанный бизнес-план по ее поглощению. После которого субсидий не будет вообще – потому что российское правительство не балует и свое собственное население. А западный вариант либерализации без перспективы вступления в Евросоюз – это судьба Украины, где быть немолодым простолюдином еще хуже, чем в путинской России.
В общем, перед большинством белорусов стоит небольшой выбор – сидеть в слабеющей осажденной крепости или открыть ворота толпе мародеров. Лангольеры уже съели горизонт, тревожная неизвестность гнетет. Для белорусской молодежи не хватает интересных ниш, она бунтует и голосует ногами. Поэтому, вполне возможно, белорусы, как совокупное целое, выберут в итоге быструю социальную смерть.
Есть ощущение, что Лукашенко и его окружение просто оттягивают момент, чтобы успеть подготовиться к большой приватизации, исходя из простого принципа: «если она неизбежна, то лучше олигархами станем мы. В крайнем случае, продадим активы за деньги, чем отдавать все просто так». И кандидат Цепкало, возможно, как раз-таки работает на этот сценарий.
Есть ли шанс заполучить Белоруссию у России? Один из вариантов такого сценария – поддержка со стороны белорусских силовиков. Их довольно много, и они понимают, что при реализации западного сценария окажутся на улице: в протекторатах Евросоюза такие кадры в таком количестве не нужны.

А вот в России силовиков на душу населения много, и если Республика Беларусь становится ее частью, это обещает им сохранение работы, социального обеспечения и иммунитет от любых преследований. На первых порах – а потом могут и сократить.
Впрочем, это случится, если Лукашенко предварительно не договорится с силовиками об их участии в предстоящем процессе большой приватизации госактивов – поскольку в таком случае им не будет смысла играть против него на стороне Москвы.
Tags: Беларусь, Россия, выборы, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments