elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

«Таблетка с танцами и бубнами работает сильнее»

https://spid.center/ru/articles/2746/
— А почему решили основать больницы именно там, а не в России?
— Я побывала в условиях, где люди никогда не видели врачей. Они умирают от болезней, которые во всем цивилизованном мире уже давно научились лечить. Да, у нас в России тоже не везде все хорошо с больницами, но чтобы у целых поселений не было никакого доступа к медицинской помощи — такого нет. Мы решили, что там наше участие нужнее.
К тому же запустить такой проект с нуля в Гватемале и Никарагуа намного дешевле, чем в России: все-таки это страны третьего мира, и нас поддерживали (и продолжают поддерживать) другие международные организации. Нас всегда спрашивали: «Почему не в России?», но реальной помощи никто не предлагал. Так что пока мы продолжим спасать тех, кого больше спасать некому.
— Расскажите про свой проект Health & Help, для кого он?
— Мы оказываем медицинскую помощь в развивающихся странах. Это базовая помощь по нескольким профилям: терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, малая хирургия. Принимаем взрослых и детей, беременных женщин и тех, кто не хочет беременеть, делаем небольшие операции, не требующие общей анестезии. Проводим анализы, делаем УЗИ, ЭКГ и спирометрию. Консультируем по здоровому питанию и ведем целый ряд программ: по диабету, голодающим детям, планированию семьи. Работы очень много, и она разная.
Мы боремся за право каждого человека не умирать от излечимых заболеваний. Работаем там, где действительно страшно. Где людям некуда пойти, где малярия и самые простые инфекции уносят жизни сотен детей ежегодно, просто потому что нет места, где им могли бы помочь.

--
— Со стороны кажется, что гуманитарность и благотворительность — всегда светлая история с добрыми и приятными людьми. Но изнутри часто оказывается иначе. Разочаровывались когда-нибудь?
— Конечно, изнутри бывает по-разному. Мы получаем много негатива, нам говорят, что помогаем не тем, лечим индейцев в Гватемале, а могли бы российских детей. Как будто одни люди имеют больше права на жизнь, здоровье и милосердие, чем другие. Со стороны пациентов тоже бывает совсем не радужно. Они вовсе не обязаны быть вам благодарны — и не всегда будут. Они могут быть агрессивны, выплескивать на врачей свою боль, разочарование, обманутые ожидания. Это не те красивые истории, которые любят публиковать в репортажах и отчетах, а изнанка волонтерства и благотворительности, из-за которой многие уходят. Мы все это испытали на себе, но свой выбор сделали.
Мы считаем, что никто не должен умирать от болезней, которые можно вылечить. Поэтому наша цель — сделать медицинскую помощь доступной для максимального количества людей, которым мы можем ее предоставить. Мы не пытаемся спасти весь мир. Но хотим спасти столько жизней, сколько можем. И пока у нас для этого есть силы и ресурсы, продолжим. Если они закончатся — будем искать новые. А еще волонтерство меняет тех, кто им занимается: это огромный духовный и эмоциональный опыт. После смен в наших больницах люди часто уезжают с совершенно другим мировоззрением и отношением к жизни. И это тоже важно.
Сколько бы ты ни делал для этого мира, найдутся те, кто будут тебя за это страшно не любить. Но какое это имеет значение, когда ты спасаешь жизни?
Tags: Латинская Америка, Россия, волонтеры, здоровье, медицина, общество, планета Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment