elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Как Беларусь стала центром «контрабанды» сигарет

На самом деле емкости белорусского рынка недостаточно для 100%-ной загрузки мощностей табачных фабрик. По экспертным оценкам, производство сигарет в Беларуси в два раза превышает спрос на внутреннем рынке.
С 2016 года в Беларуси прекращена публикация статистических данных о ситуации на табачном рынке. То есть нет официальной информации о реализации на внутреннем рынке, импорте и экспорте сигарет. Поэтому сложно оперировать точными цифрами для анализа событий.
По расчетам консалтинговой компании КПМГ, в 2018 году потребление сигарет в Беларуси оценивалось на уровне 16 млрд штук. При этом из страны было вывезено 13 млрд сигарет, из них 8,6 млрд последовало в Россию, 4,3 млрд — в Евросоюз.
По данным исследования Kantar TNS, половина незаконно продаваемых в России белорусских сигарет вообще не имеет акцизных марок, то есть изначально произведена для нелегального экспорта.
На табачной фабрике «Неман» отвергают обвинения в поставках нелегальной продукции в Россию. Там говорят, что осуществляют продажу сигарет в РФ только на основании заключенных внешнеторговых контрактов. Покупатель обязан предоставить акцизные марки РФ, чтобы ими оклеили пачки. Среди других обязательных условий — 100%-ная предоплата.
Ряд участников белорусского рынка также подвергают сомнениям расчеты международных консалтинговых агентств. Дело в том, что известны случаи, когда контрафактные сигареты под белорусскими брендами производились на подпольных фабриках в России, Польше, Латвии и Украине и там реализовывались. То есть Беларусь к этим объемам не имела отношения. Вместе с тем российский или украинский контрафакт под белорусским брендом мог следовать в Евросоюз. Из-за неуплачиваемых налогов и акцизов такая продукция получается очень привлекательной по цене.
Аналитики относят такую продукцию на счет Беларуси, потому что правообладателями товарных знаков являются белорусские фабрики.
--
Правоохранительные органы конфискуют далеко не все объемы контрабанды. Эксперты допускают, что часть ее действительно «можно не обнаружить».
В случае с Россией, с которой у Беларуси нет границы, может применяться схема «ложного транзита». Сигареты по документам следуют в страны Средней Азии, но до места назначения груз не доходит, а растворяется в России.
Россия из-за нелегальной табачной продукции потеряет в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года около 100 млрд российских рублей (1,5 млрд долларов по курсу на начало 2020 года), писала в конце 2019 года газета «Ведомости» со ссылкой на данные крупнейших табачных компаний РФ. Аналитическое агентство Nielsen утверждает, что Беларусь является крупнейшим источником нелегального табака и занимает 36% всего российского рынка нелегальных сигарет. То есть налоговые потери РФ оценены в 500 млн долларов.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/691959.html
Tags: Беларусь, Россия, государство, контрабанда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment