elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Стенд Уэйти - последний генерал-конфедерат, сложивший оружие в Гражданской войне

Стенд Уэйти - необычный индеец, не подпадающий под наши представления об этом народе. Он был грамотным, писал статьи для газеты, а так же являлся плантатором-рабовладельцем. Когда разразилась Гражданская война, Уэйти сразу же заявил о поддержке Конфедерации и сформировал из индейцев чероки кавалерийский полк, который вскоре отличился на службе у южан. Южане, нуждавшиеся в поддержке индейцев, сразу же присвоили Стенду звание полковника, а впоследствии Уэйти в боях заработал звание бригадного генерала. Знавшие его конфедераты отзывались об Уэйти в самых лестных выражениях: “Генерал Стенд Уэйти – один из самых храбрых и талантливых военачальников, и лучший солдат из всех индейцев. он мудр на советах и отважен в бою”…
Большую часть войны Уэйти партизанил - планировал налеты на поезда, караваны и базы кавалерии Союза; однако однажды ему пришлось участвовать и в крупном сражении, где Уэйти и его индейцы совершили настоящий воинский подвиг.
Два дня - 7-8 марта 1862 г. - полк Уэйти бился при Пи-Ридж в составе армии генерал-майора Э. Ван Дорна (16 тыс. чел.) против федеральной армии генерал-майора С. Кертиса (12 тыс. чел.). Кертис занимал удобную для обороны позицию в 30 милях к северо-востоку от Файетвилля, в Пи-Ридж; после двух дней упорных боев Ван Дорну пришлось отойти. Но, хотя битва была проиграна, Уэйти при Пи-Ридж покрыл себя громкой славой. Его конники отчаянной атакой захватили батарею северян, а затем огнем из этих пушек прикрывали отход армии, всеми силами стараясь, чтобы он не превратился в разгром. Один из его солдат вспоминал: “Не знаю, как нам удалось захватить те пушки. Но за Уэйти можно было пойти даже в пасть смерти. Он отдал приказ и сам бросился вперед, а мы с боевым кличем ринулись за ним. Мы дрались, как тигры, каждый из нас против троих врагов. Видимо, Уэйти берегут духи - ведь все было против нас!”
После поражения при Пи-Ридж Уэйти занялся исключительно партизанской деятельностью, к которой индейцы имели наибольшую склонность. Уэйти не был профессиональным военным, однако он показал себя великолепным вожаком партизанского отряда. Хотя Уэйти сражался против федеральных войск, он также участвовал в военных действиях против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. “Стэнд Уэйти и его бойцы, вместе с конфедератами-криками и другими индейцами сеяли ужас по всей округе, сжигая или разоряя все, что принадлежало индейским сторонникам северян” – вспоминали очевидцы его боевых действий.
10 мая 1864 г. Уэйти получил чин бригадного генерала и должность командира 1-й индейской бригады, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд в тыл противника, захватив федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов.
Генерал Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками только 23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля. Таким образом, Уэйти стал последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне.
https://www.diary.ru/~flugzojg/p191977611.htm?oam
Tags: США, война, индейцы, история, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment