elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

В бюджете будет серьезный дефицит. Откуда дыра и что делать — объяснил министр финансов.

Под финансирование дополнительных расходов из-за пандемии Минск уже привлек 90 млн евро экстренного финансирования от Всемирного банка, ожидается еще получение 20 млн долларов от ОПЕК с возможностью расширения до 50 млн долларов.
— Эти средства позволят возместить для бюджета то, что ранее было направлено врачам. Коронавирус утихает, а деньги только приходят в бюджет — так что тут нормальная ситуация, — пояснил Селиверстов.
Что касается субсидий и доплат работникам за счет средств Фонда соцзащиты, то около 1,9 млн рублей оказано поддержки. Изначально оценки были значительно выше — до 180 млн рублей. То есть состояние субъектов хозяйствования оказалось не настолько плохим, чтобы они не смогли выплачивать даже минимальную зарплату.
Проблем с платежами по внешнему долгу не ожидается. У Минфина есть остатки в белорусских рублях, накопленные за несколько профицитных лет, и сейчас в условиях выпадения доходов их плавно вовлекают.
— Будем надеяться, что вовлечение будет в меньшем объеме. Это возможно, если экономика сработает лучше ожидаемого, отметил министр.
Самые большие проблемы в январе — июле были с поступлением вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты — получено всего 175 млн рублей, или около 13% плана, с налогом на прибыль — 260 млн рублей (18% плана), по дивидендам госпредприятий — 216 млн рублей (21% плана).
Напомним, бюджет Беларуси сформирован дефицитным впервые за шесть лет.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/695496.html
Tags: "что-то не так", Беларусь, государство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment