elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"И разве мой талант, и мой душевный жар не заслужили скромный гонорар?"

— Послание президента народу произошло, вероятнее всего, потому что он услышал другое послание — послание народа президенту. Все было не зря. Все работает. И многотысячные митинги в маленьких и больших городах, и обращения творческой интеллигенции, лицеистов, и телеграм-каналы. Это уязвило Лукашенко, который возмутился: «Но вы посмотрите на наших „твОрцев“ — они же вчера кланялись, извивались, радовались, пели, плясали». Ему сложно было сдерживаться.
Главный риторический прием действующего президента, который мы увидели на протяжении всей кампании: пренебрежение к собственному народу, к заболевшим, к умершим от коронавируса.
— ТвОрцы унижались, ползали, Цепкало молил его не сажать — это его представление о мире с позиций позднего абсолютизма, который перерождается в военную диктатуру. Есть два принципа, которые полностью описывают устройство нашей страны. Первый: смена власти путем выборов невозможна. Второй: единственным источником дохода в стране является президент. Неважно, что это: пенсия, пособие, зарплата бюджетника, доход бизнесмена — всем этим они обязаны только президенту. Этот мотив: «Я дал вам…»
----
Раньше про нее говорили именно как про жену Сергея Тихановского, как про случайного человека, обсуждать качества которого не имеет смысла.
— Теперь ощущение, что народ реально ее любит. И когда она теряется или плачет на сцене, аплодисменты поддержки звучат очень искренне. Я — человек сентиментальный, два раза прослезился за время этого митинга. Это эмоциональная связь. Так происходит, когда люди уже готовы ее видеть президентом. Они видят уже то, чего, возможно, в ней нет. Это классическая ситуация с массовым сознанием, где сохраняются еще элементы традиционного монархического сознания. Монархом становится довольно случайный человек, просто по факту рождения. Но когда легитимность работает, люди его начинают наделять всеми волшебными свойствами. И Тихановская получает эту легитимность. Легитимность — это готовность подчиняться без насилия. С той стороны легитимность потеряна. Отсюда эта волна насилия и разговоров о нем. И его поведение «вернись, я все прощу» — уже не работает.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/695377.html
----
Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите, чтобы страну поделили на секторы и собирали дань и носили по вертикали? Я этого не хочу, и при мне этого не будет. Не будет, пока я жив, а не только пока я Президент. Я это все на своих плечах вытащил, и осталось совсем немного, один Шейман* и еще пару человек, которые с пистолетами ходили, ездили, уничтожая подонков. Мы это прошли...*Виктор Шейман -и.о. министра внутренних дел после отстранения от должности Юрия Захаренко (безвестно пропал 07.05.1999),затем госсекретарь совета безопасности,генпрокурор
Tags: Беларусь, власть, выборы, государство, насилие, общество, политика, президент, психология, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments