elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Инклюзивный бариста»

https://citydog.by/post/all-inclusive-kofeynya/
– Слышала, что в Лиде тоже работала такая инклюзивная кофейня. Это был твой проект?
– Там их было даже две: одна моя, а вторая принадлежала другим ребятам, которым мы помогали сделать рабочую среду.
Но все не увенчалось успехом. Прежде всего, это бизнес, а где бизнес – там деньги, где деньги – там со старта нет достаточного интереса к инклюзии, но есть экономический интерес. И, пока последний не достигает какого-то стабильного плато, ни один бизнес не возьмется за это.
Но в Минске нам повезло: мы запартнерились с банком, нам предложили хорошие условия аренды, плюс у нас была отличная пиар-кампания и друзья, которые помогали стартануть. Более-менее мы начали вытягивать эту идею и превращаться в инструмент, который может сам себя содержать и обеспечивать.
При этом люди с инвалидностью здесь работают не потому, что получают от государства дотации: мы от государства ничего не получаем, хоть и пытались, писали. Но там такая жесткая бюрократия, что проще все сделать своими силами и на собственные деньги.
---
– Вася совмещает работу в кофейне, – добавляет Саша, – и в отеле «Ренессанс»: там он работает на 0,25 ставки, а у нас подрабатывает. Как-то мы снимали на YouTube мини-сериал «Кто, если не мы» – и Вася там был главным героем.
На тот момент я пушил тему трудоустройства и оценил его PR-скилы. Ему нравится выглядеть представительно, для него важна пунктуальность, другие деловые качества – я видел в нем инклюзивного директора, который всех встречает, угощает, дает визитки, принимает товар.
Не знаю, получится ли что-то, ведь в мире нет такой практики, чтобы человек с синдромом Дауна работал с документацией. Вася подписывает документацию, ведет подсчеты: заставить его вынести мусор не получится. Говорит: «А я директор, сорян».
Tags: Минск, общество, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment