elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Предложили заоблачную зарплату — вот они и повелись»

Людей в отряде могло быть больше 33, подтвердили «Медузе» пятеро собеседников, в том числе осведомленный о ходе белорусского расследования источник — и человек, близкий к руководству «Вагнера». «Под вопросом судьба еще трех наших [бойцов, которые не были задержаны]. Плюс [были задержаны] белорусы, которые помогали нашим с размещением. Плюс [при проведении спецоперации] по ошибке взяли двух туристов, которые [в санатории] реально были на отдыхе», — сказал «Медузе» близкий к ЧВК собеседник.
--
31 июля, через двое суток после спецоперации в «Белорусочке», президент Владимир Путин и члены российского Совета безопасности «выразили надежду на то, что… безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены».
«Хватит уже „выражать надежду“! — раздражается в разговоре с корреспондентом „Медузы“ отец одного из задержанных Алексей Маслов. — А что, по столу кулаком ударить некому? Или [газовый] кран хотя бы перекрыть?»
Пока его сына Сергея Маслова держат в Минске, Маслов-старший, кажется, больше злится на Москву. «Хоть кто-то в правительстве, в России собирается об этом заботиться? Или это просто брошенные пацаны? Просто куски мяса? Все только „надеются“ и „ожидают“ — вот и вся политика, как хочешь, так с ней и живи», — сокрушается он.31-летний Сергей Маслов попал в «Вагнер» в 2016 году и успел побывать в Сирии; об этом «Новая газета» узнала из документов, которые Маслов заполнял перед наймом в ЧВК. Вместе с ним в военной компании служила как минимум треть задержанных в Минске, доказала «Новая». Двое из них выросли в соседних домах в Луганске, уточнил «Медузе» близкий к «Вагнеру» собеседник.
Маслов — потомственный пограничник. «Мы же погранцы все — и я, и его дед, и он сам», — рассказал «Медузе» Маслов-старший. После ухода из погранвойск сыну пришлось поменять много работ: мойщик машин, таксист, курьер. «У нас в России так сложилось, что квартиру купить нельзя, семью завести нельзя, на ребенка не знаешь, где деньги брать. Жить не на что — а жить-то охота, понимаете? — объясняет Маслов-старший корреспонденту „Медузы“. — А там [в „Вагнере“] предложили какую-то заоблачную зарплату — вот они все и повелись!»
https://meduza.io/feature/2020/08/10/prosto-broshennye-patsany
Tags: Беларусь, Донбасс, Россия, Украина, ЧВК, выборы, наемники, политика, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment