elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

МИД РФ о задержанных в Минске российских журналистах

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4282429#sel=16:1:Dy8,19:77:jvf

    С.В.Лавров: Естественно, мы занимаемся положением наших журналистов, наших граждан. Вчера Посол России в Белоруссии Д.Ф.Мезенцев, Министерство иностранных дел в лице Департамента информации и печати и я в разговоре с В.В.Макеем затрагивали эту тему, настаивали на скорейшем освобождении наших журналистов. При этом мы понимаем, что многие из тех, кто был задержан, не имели аккредитации, но одновременно мы знаем, что она была своевременно запрошена, с соблюдением всех правил и процедур.
Нынешнюю ситуацию необходимо решать, исходя, прежде всего, из гуманных соображений. Мы слышали, что сегодня вновь появилась информация об отсутствии связи (она была и пропала) с некоторыми из Ваших коллег. Корреспондент «Медузы» представляет для нас значение прежде всего как гражданин России. «Медуза» не российское СМИ, но как росгражданин, конечно же, он находится под нашим покровительством. В контактах с белорусскими коллегами будем добиваться скорейшего урегулирования этой ситуации.
К сожалению, когда случаются массовые беспорядки (а они случаются во многих странах, в том числе в ЕС, как мы недавно наблюдали во Франции с «желтыми жилетами»), ваши коллеги, стремящиеся объективно освещать происходящее, очень часто оказываются в нехороших ситуациях, подвергаются насилию, как это было с корреспондентом «РТ». Поэтому в двусторонних контактах со всеми нашими партнерами, в странах, где работают российские журналисты, мы будем добиваться недискриминационного отношения к ним. Разумеется, при понимании, что все должны соблюдать соответствующее законодательство. В рамках международных структур, включая ОБСЕ, также будем отстаивать равноправный, одинаковый подход ко всем журналистам без попыток назначать некоторые СМИ «пропагандистскими», а журналистов –«пропагандистами, не отражающими цели своей профессии». Это очень прискорбно.
Разговор должен идти не только потому что это произошло и происходит в Белоруссии, а потому что это общая проблема. Вы знаете, какое отношение в Европе к массовым беспорядкам («желтые жилеты», недавно это было и в Германии, в 2017 г. во время «двадцатки» в Гамбурге антиглобалисты митинговали и нарушали законы Германии). Мы видели, как действуют органы правопорядка, включая спецназ. Сегодня мы не обсуждали белорусскую тему, но уверен, что сейчас на рабочем завтраке сможем обменяться мнениями на этот счет.
Tags: Беларусь, Россия, выборы, государство, насилие, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment