elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Альтернативные источники нефти

Как мы видим, основной удар пришелся по тем отраслям, которые долгое время были основой благополучия белорусской экономики, – переработке нефти и экспорту калийных удобрений.
Снижение стоимостных объемов экспорта нефтепродуктов связано с сокращением объемов поставок российской нефти. В I квартале 2020 г. мы ввезли только 42,3% от объемов, импортированных за такой же период прошлого года, при этом источники поставок приходилось искать по всему миру – от Казахстана и Азербайджана до ОАЭ и США. И не всегда нефть из альтернативных источников получалась дешевле российской.
Так, по данным Белстата, средняя стоимость поставок нефти из Казахстана по итогам марта 2020 г. составила 199,32 доллара США (объем поставки – 79,8 тыс. т), что на 16,6% дороже российской нефти. Сред­нюю стоимость поставок из Азер­байджана (181,6 тыс. т) Белстат не раскрывает, однако Дмитрий Иванович, автор телеграмм-канала «Кладовая статистики», смог расчетным способом получить цену импорта азербайджанской нефти – 265,85 USD за т, что на 55,5% дороже российской нефти. В итоге можно посчитать, что из-за стремления об­завестись альтернативными источниками нефти при благоприятной экономической конъюнктуре цен на нефть мы потеряли 19,5 млн USD. Можно представить, насколько дорогой будет поставка американской нефти с учетом фрахта танкера и ее последующей транспортировки с порта Клайпеды железнодорожным транспортом.

Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/alternativnye-istochniki-nefti
Tags: Беларусь, Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment