elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Слава Михайлов

Оригинал взят у schwarzze в Слава Михайлов


Слава Михайлов. Автопортрет

Слава Михайлов родился 4 марта 1940 года в г. Великие Луки. Фотографией увлекся в школьные годы. В 1960 году стал членом фотоклуба Выборгского ДК. Был поклонником джаза, посещал джазовый клуб, джазовые пароходы, снимал джазовых музыкантов.
В 1966 году поступает на работу на киностудию «Ленфильм» радиомонтажником, а в 1968 — переведен в фотоцех мастером-фотографом. Работал ассистентом оператора на кинокартинах «День солнца и дождя», «Рыцарь мечты». На кинокартине «Хороший» работал фотографом. В фильме А. Германа «Проверка на дорогах» снимался в роли немецкого солдата. Дружил с режиссерами (Д. Асанова, Резо Эсадзе, В. Аристовым и др.), операторами (Ю. Воронцовым, В. Федосовым и др.), актерами.
С 1971 по 1975 годы С. Михайлов часто попадал в психиатрические больницы. Уволен с киностудии «Ленфильм» 12 февраля 1975 года по состоянию здоровья (инвалидность II группы).
Слава Михайлов писал стихи и делал из них книги в одном экземпляре. Стихи иллюстрированы собственными рисунками, выполненными в примитивистской и детской манере. Борис Смелов считал его лучшим портретистом в Ленинграде и пропагандировал его творчество среди фотографов. Но Слава Михайлов обладал сложным характером и был не склонен к каким-либо формам социальной самореализации. В среде фотографов он не прижился.
Слава в последние годы не имел собственной квартиры или комнаты. Жил у своих друзей, подруг, жен. Кочевал с места на место. Эпизодически попадал в психиатрические лечебницы. Он умер в загородной больнице, где провел несколько лет, в 2002 году.
Выставки Слава Михайлов избегал. Единственный раз, когда документально подтверждено его участие — у Константина Кузьминского «Под парашютом» в 1974 году.
После перестройки его фото портреты выставлялись на Первом петербургском фотомарофоне в галерее «Арт-Коллегия» (1998), на выставке «Ленинградский фотоандеграунд» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (2001), на выставке «Ленинградский фотоандеграунд». Пятый международный месяц фотографии в Москве. «Фотобиеннале 2004».
Портреты Славы Михайлова относится к жанру художественного портрета. Большинство из них постановочные. Его моделями были музыканты, режиссеры, актеры, фотографы, подруги, жены и просто безымянные люди. В портретах Славы Михайлова мы видим многообразие психологических нюансов и характерологических типов. Он как никто другой запечатлел неуловимое своеобразие лиц 1970-х годов, а через них духовную атмосферу того времени.





Слава Михайлов. Портрет, 1970-е.

















ВАЛЬРАН



Портрет Бориса Смелова, 1973 год



Динара Асанова, кинорежиссёр



Кира Борташевич





Алексей Хвостенко (Хвост)



Некто М - буддист с Васильевского.



Текст: http://www.art-gid.ru/exhibition/events/1165/

Фотографии: http://frgeorgio.livejournal.com/7349.html
Портрет Б. Смелова отсюда: http://www.artnasos.ru/pages/237/


"надо очень СЛАВУ МИХАЙЛОВА лучшего фотографа питера
умершего в деревенском дурдоме
а начинал - с "мудистами" в 50-х (см. "50 лет киселя..." в "писмах о русской поезии. и живописи" на сайте)" ККК

50 ЛЕТ КИСЕЛЯ, или О МУДИЗМЕ 50-Х И ШМУДАКАХ 80-90Х… (от филфаковцев 50-х – чрез «мудистов» и «хеленуктов» – к «митькам» и «новым тупым»…) http://kkk-plus.ru/50_mudism.htm




Tags: Слава Михайлов, искусство, портрет, судьба, фотография, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments