elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Выплаты по долгу уже сейчас превратились в «головную боль» для белорусского Минфина"

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/zapad-vydvinul-lukashenko-ultimatum-po-dolgam-na-$40-mlrd-1029498540
На 1 апреля 2020 года Белоруссия имела 39,5 млрд долларов внешнего долга, из которых 16,7 млрд - долг непосредственно правительства, а 19,6 млрд - долг корпораций и банков, преимущественно государственных (данные НацБанка). При этом резервы белорусского ЦБ составляют всего 9 млрд долларов, из которых реальной иностранной валюты только 4,2 млрд. Остальное - это золото, позиция в МВФ и активы по сделками репо.
Выплаты по долгу уже сейчас превратились в «головную боль» для белорусского Минфина, который ежегодно ищет возможность «перезанять», чтобы расплатиться с кредиторами.В этом году Белоруссия впервые с 2011 года разместила еврооблигации на 1,25 млрд долларов. Это позволит Минску погасить предстоящие выплаты по государственным обязательствам, не тратя резервы, отмечают в S&P.
Но возможные санкции, закрывающие доступ на рынки капитала, покончат с такой практикой. Чтобы погасить внешний госдолг, белорусскому ЦБ придется скупать валюту на внутреннем рынке, девальвируя белорусский рубль, который уже упал в 7 раз за последние 9 лет.Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта - 42,2 млрд долларов.
«График погашения госдолга (у Белоруссии) остается тяжелым», а платежный баланс и бюджетные показатели - «уязвимыми», констатирует S&P.Сальдо текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) в стране хронически отрицательное (минус 1,1 млрд долларов в 2019 году). Иными словами, экономике каждый год требуются внешние вливания инвалюты, чтобы поддерживать баланс.
Несмотря на серьезность угрозы, шансов на то, что Лукашенко капитулирует перед ультиматумом практически нет, равно как и шансов на мирную революцию, сказал DebtWire аналитик одного из рейтинговых агентств в Москве.
«Лукашенко видел Майдан 2014 года в Украине и будет бороться до последнего. Он будет давить протесты грубой силой, и спецслужбы хорошо к этому подготовлены», - говорит он.
Ответом станут санкции, аналогичные тем, что были введены в декабре 2010-го, после переизбрания Лукашенко на четвертый срок, сказал DebtWire управляющий активами лондонского хедж-фонда.В результате Лукашенко придется обращаться за помощью к Кремлю, а экономика Белоруссии станет еще более зависимой от России, добавляет он.
Tags: Беларусь, Россия, выборы, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments