elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Турция распрощалась с «Газпромом» и переходит на азербайджанский газ

«Газпром» продолжает терять рынок газа Турции, которая еще недавно была вторым крупнейшим клиентом после Германии, а в 2020-м году отказалась от российских поставок практически полностью.
По данным ФТС, в июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа - в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.
Фактически поставки остановились. На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров.
Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который с марта удерживает статус крупнейшего поставщика в страну.По итогам прошлого года поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз выросли на 27%, и Анкара намерена продолжать их наращивать, заявил во вторник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
«Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию. В предстоящие годы мы увеличим объем закупок газа у Азербайджана», - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым (цитаты по «Интерфаксу»). «Мы продолжим свои усилия для расширения двухсторонних взаимоотношений во всех областях», - добавил Чавошуглу.
Турция стала «головной болью» для «Газпрома» вскоре после того, как президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган поворотом символического вентиля запустили стоивший 7 млрд долларов трубопровод «Турецкий поток».
Начиная с января поставки в Турцию перешли в режим свободного падения: в январе это было 2,254 млрд кубометров, в феврале - 1,119 млрд, в марте - 0,394 млрд, в апреле - 0,473 млрд, в мае - 0,342 млрд, а в июне - всего 0,002 млрд.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/turciya-rasproshchalas-s-gazpromom-i-perekhodit-na-azerbaydzhanskiy-gaz-1029493354
Tags: Россия, Турция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment