elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Почему Лукашенко не выдал "вагнеровцев" Украине и почему так сильно обиделся Зеленский

https://strana.ua/news/284425-belarus-ne-vydala-ukraine-bojtsov-chvk-vahnera-chto-eto-oznachaet.html
Вчера /14-08-2020/ Беларусь вернула в Россию отряд "вагнеровцев" - россиян, которые были задержаны в конце июля.
Им так и не предъявили обвинений, вина их судом не доказана, а значит вся легенда об их якобы участии в провокациях против Лукашенко - окончательно рассыпалась.
Очень показательной оказалась реакция Украины. Киев буквально взорвался резкими заявлениями. А президент Владимир Зеленский заявил о неких сорванных договоренностях.Реакция Офиса президента приоткрыла занавес над интересным аспектом всей этой истории - ролью Украины, которая, судя по всему, была определенным образом вовлечена в процесс еще до задержания "вагнеровцев".

История началась 29 июля. Спецназ КГБ Беларуси захватил три десятка граждан России в санатории под Минском. Власти страны заявили, что задержанные - бойцы частной военной компании "Вагнера", которые прилетели в Беларусь участвовать в массовых беспорядках и устраивать провокации накануне президентских выборов.Параллельно стало известно, что большинство из россиян ранее воевали на Донбассе и имели гражданство Украины. То есть поддерживали сепаратистов.Сразу после задержании в Украине начались разговоры, что Беларусь может выдать "вагнеровцев" Киеву. Позже в Минск направили официальный запрос. И власти соседней страны начали на словах допускать, что выдача может состояться - мол, если будут правильно оформлены документы на экстрадицию.
Чтобы поддержать это начинание, Владимир Зеленский даже позвонил Александру Лукашенко и лично попросил его посодействовать экстрадиции. Начались консультации с украинским послом. Одновременно Россия официально заявила, что резко против передачи граждан РФ третьей стороне.То есть выдать "наемников ЧВК" Украине Беларусь могла, только сделав откровенно враждебный акт против России. И вероятность такая виделась из Киева очень высокой - учитывая риторику Бацьки.

Лукашенко в тот момент действительно разыгрывал антироссийскую карту. Накануне выборов он пытался показать Западу, что находится в конфликте с Москвой. Настолько жестком, что захватил граждан РФ и объявил их диверсантами (хотя подтверждавших это фактов Беларусь не привела).Целью комбинации, как уже рассказывала "Страна", было вынудить Евросоюз и США признать выборы, на которых Лукашенко планировал победить, невзирая на уже формировавшийся майдан.
То есть имела место политическая технология, а не реальный страх перед "российскими боевиками". И когда она начала давать сбой, а потом и откровенно вредить президенту, историю начали сворачивать.Дело в том, что Запад в версию о российской угрозе не поверил. А отношения с Россией начали резко портиться, что грозило Бацьке предвыборной войной уже на два фронта. Тогда Лукашенко сменил риторику и рассказал, что часть информации о "боевиках" получил из Украины. А затем дал понять, что Киеву никого не выдаст.
Tags: Беларусь, Донбасс, Россия, Украина, ЧВК, выборы, государство, наемники, общество, политика, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment