elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

В Башкирии прошли протесты и столкновения из-за шихана Куштау — одного из символов республики

«Куштау разрабатываться не будет, пока не будет найдено компромиссное решение. Как я сказал, так и будет. БСК уйдет первой и уберет технику, дайте людям уйти», — с мегафоном в руках говорил глава Башкирии Радий Хабиров. Днем 16 августа он выступил под проливным дождем перед защитниками Куштау — недалеко от их палаточного лагеря.
В 2018 году именно Хабиров принял решение о том, что БСК все-таки будет разрабатывать шихан. Протесты против этого решения продолжались два года — в последние две недели они переросли в открытое противостояние. В субботу, 15 августа, лагерь активистов разгромили омоновцы и сотрудники ЧОПов, около 70 протестующих задержали. На следующий день защитникам Куштау удалось отбить свой лагерь.
Во время разговора с Хабировым активисты потребовали уволить главу Ишимбайского района республики Азамата Абдрахманова: его заметили среди тех, кто громил лагерь. Уволить предложили и нескольких представителей региональных властей, которые участвовали в конфликте. По поводу нападений Хабиров пообещал разобраться, а относительно своих подчиненных сказал: «Вы же своих не сдаете? Я тоже!».
https://meduza.io/feature/2020/08/17/pohischenie-gory
Tags: Россия, государство, общество, природа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments