elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Лукашенко правит 26 лет — и, наверное, будет править еще какое-то время.

Всего, по данным МВФ, в 2005–2015 годах «помощь» России белорусской экономике составляла почти 10 миллиардов долларов в год.У этой схемы были и издержки для Лукашенко. Во-первых, экономика Белоруссии оказалась накрепко привязана к российской. Кроме того, белорусский бюджет зависел от цен на нефть почти так же, как российский.
Во-вторых, российские власти воспринимали схему как политически мотивированную помощь, которую можно использовать в качестве рычага на любых переговорах. В Кремле считали, что, получая такой щедрый «дар», Лукашенко должен поступиться частью суверенитета своей страны (который он провозгласил высшей ценностью). В разные периоды эти требования выглядели по-разному — от давления после отказа Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии и присоединение Крыма до настойчивых требований вступить в реальное Союзное государство с общей экономикой и под руководством России.
К началу 2020 года стало ясно, что схеме взаимодействия приходит конец: Россия в 2019 году начала «налоговый маневр», согласно которому пошлины на экспорт нефти будут постепенно обнулены, а разница будет взиматься в виде налога на добычу на скважине, а не на границе. Белоруссии была обещана небольшая компенсация. Кроме того, Минск не получил дополнительную скидку на газ, связанную с падением мировых цен на топливо. «Нас поставили раком по углеводородам», — констатировал в начале года Лукашенко.
За последние пять лет большая часть опор белорусской власти рухнула. Если кризис приведет эту власть к крушению, это будет похоже на классический случай «демократизации по ошибке». Но даже если смены власти не случится (что вероятно), то режим уже не будет стабильным, поскольку потерял значительную часть фундамента.
В 2014 году, вслед за Россией, Белоруссия попала в двойной кризис: упали цены на нефть, а в России случился инвестиционный спад, вызванный внутренними циклическими причинами и санкциями Запада. В результате Белоруссия потеряла сразу значительную часть рынка сбыта своих промышленных товаров и доходы от продажи нефтепродуктов.
С 2017 года начались очередные проблемы во взаимоотношениях Лукашенко с властями России, связанные в том числе с анонсированным тогда «налоговым маневром». К 2020 году президенту Белоруссии так и не удалось получить адекватную компенсацию за изъятие у него нефтяных доходов. Объединения экономик на российских условиях Лукашенко удалось избежать.
Внутри страны Лукашенко, который для значительной части населения (прежде всего для молодежи) уже давно был эстетически чужд, безнадежно испортил свой имидж двумя кампаниями: в 2017 году ввел (а потом фактически отменил) налог «на тунеядство», а в 2020-м отказался бороться с коронавирусом. Оба решения были восприняты значительной частью населения как самодурство. В последнем случае пострадал и имидж президента как гаранта безопасности людей.
Отказ от карантина, похоже, ничего не дал белорусской экономике (равно как, например, и шведской). Тем временем еще один удар последовал со стороны России и с нефтяного рынка Европы, а в самой Белоруссии был усилен внутренними проблемами.
https://meduza.io/feature/2020/08/12/lukashenko-pravit-26-let-i-navernoe-budet-pravit-esche-kakoe-to-vremya-no-za-poslednyuyu-pyatiletku-ego-rezhim-lishilsya-glavnyh-opor
Tags: Беларусь, Россия, выборы, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment