elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Лукашенко продолжает идти путём Януковича

У Поклонной была иная важная функция. Она демонстрировала, что народ в массе своей поддерживает действия власти по жёсткому подавлению протеста. Оппозиции и её иностранным спонсорам показали, что пока её будут разгонять и сажать, народ будет аплодировать. Но на передовом рубеже противостояния майдану всегда находится не антимайдан, а ОМОН. Если власть вынуждена, как был вынужден Эрдоган, напрямую обращаться к своим сторонникам за поддержкой, звать их на улицы, значит, в стране уже началась гражданская война, ибо полицейских сил и сил безопасности не хватает, чтобы подавить мятеж, и власть вынуждена выставлять граждан против граждан.
Ещё один момент. Неважно использует ли власть народ, как Эрдоган, для прямого противостояния мятежникам, или, как на Поклонной, для создания нужной информационной картинки, обеспечивающей работу силовиков, митинги в её поддержку должны превышать всё, что может собрать оппозиция даже не в разы, а на порядок. Только таким образом можно сменить заданную майданом картинку «преступный режим» против «всего народа» на альтернативный вариант: «власть и народ против мятежников».
Как по мне, так даже заявленные несколько десятков тысяч человек на каждом из митингов в Минске (в поддержку и против Лукашенко) — завышены раза в три в обоих случаях. Но если бы даже на улицы Минска реально вышли сотни тысяч митингующих, это бы ничего не значило. Важно лишь одно — сумела ли власть собрать митинг в 5-10 раз более многочисленный, чем оппозиция. Если провластный митинг многочисленнее всего в 2-3 раза, это — провал. Оппозиция всё равно создаст иллюзию большинства у себя за счёт более умелой работы с картинкой и информационной инициативы. Кроме того, митингующие оппозиционеры соберутся и завтра и послезавтра и третьего дня, власть же в лучшем случае сможет на постоянной основе по разнарядке подтягивать бюджетников (у неё просто не заготовлены заранее профессиональные митингующие, а у майдана их подготовлены тысячи).
Наконец, оппозиция точно знает чего хочет — смены власти, известен ей и механизм — информационное и, под его прикрытием, силовое давление. А чего хочет провластный митинг, какими средствами реализации своих желаний он располагает? Только абсолютный перевес в численности. Такой перевес, который невозможно оспорить и который деморализует оппозицию, заставляет самых наивных понять, что народ не с ними, народ против них.
Митинг за Лукашенко уступал по численности митингу против него. Самые большие оптимисты говорят о паритете, но им уже мало кто верит. Сразу после начала митингов послы Белоруссии в Словакии и Швейцарии поддержали требования оппозиции. Как я и говорил, после измены журналистов центральных государственных СМИ у Лукашенко на очереди измена дипломатов. Не зря и внешнюю, и информационную политику контролировала группа Макея, которая и привела Лукашенко к майдану и продолжает вести его по майдану к поражению и сдаче власти.

Читать далее: https://ukraina.ru/opinion/20200817/1028582805.html
Tags: Беларусь, Россия, Турция, Украина, выборы, государство, насилие, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment