elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Такого хамства я давно не встречал. Еще никто не держал меня за грудки"

Утром 29 июня 1994 большинство республиканских газет вышли с заголовком на первой полосе – «Александр Лукашенко избит милицией в Доме правительства».
«Утром 28 июня работниками Главного управления государственной охраны были применены меры физического воздействия против кандидата в президенты Александра Лукашенко. Результатом непродолжительного инцидента для Лукашенко стали ссадины и царапины, а его новый костюм, в котором он так любил выступать перед избирателями, пришел в негодность», – писала «Советская Белоруссия».

А причина была следующая: Лукашенко пытался попасть в кабинет №241, где работала Временная комиссия Верховного Совета по деятельности коммерческих организаций, существовавших при органах власти. Лукашенко возглавлял ее с июня 1993-го, а в декабре того же года зачитал с парламентской трибуны свой известный антикоррупционный доклад (который добавит ему голосов в ходе электоральной кампании). Когда же факты из доклада были переданы в прокуратуру, комиссия должна была прекратить работу. Кабинет опечатали и поставили охрану.
Лукашенко же хотел сделать комиссию постоянной и пытался пройти в помещение, завязалась потасовка.
«Такого хамства я давно не встречал. Еще никто не держал меня за грудки», – возмущался кандидат в президенты на следующий день в интервью «СБ».
То, что Лукашенко получил легкие телесные повреждения, а его одежду милиционеры порвали во время потасовка, подтвердил соратник Дмитрий Булахов. Пошел большой резонанс.
МВД (тогда ведомство возглавлял министр Данько) в свою очередь заявило, что «никаких насильственных действий в отношении А. Лукашенко работниками милиции не предпринималось». Мол, он же имеет статус кандидата в президенты и депутатскую неприкосновенность.
Но уголовное дело за «Превышение должностных полномочий» прокуратура все же завела и Лукашенко даже признали потерпевшим. Правда, виновных установить не удалось и через несколько месяцев дело закрыли.
https://naviny.belsat.eu/ru/news/25-let-nazad-lukashenko-izbili-v-dome-pravitelstva/
Tags: Беларусь, выборы, государство, история, милиция, общество, политика, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments