elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

„Ребята, имейте в виду, что превышение закона уголовно наказуемо“

О конфликте между следователем и сотрудником милиции в Жодино
Десятого августа в Жодино было довольно спокойно. Однако 11-го числа следователь вновь обратил внимание на подъезжающие автомобили с военнослужащими, хотя в местных пабликах призывов собираться не звучало.
— Окна кабинета, в котором я работал, выходят на парковку Жодинского ГОВД, где проходил инструктаж военнослужащих внутренних войск, — говорит Евгений Шпаковский. — Его проводил Михаил Мурашкин. Я не могу воспроизвести дословно его слова, но смысл был таким: вчера (т. е. 10 августа) мы действовали относительно мирно, а сегодня (11 августа) надо как минимум ужесточить действия.
Общий посыл был следующим: при задержании людей как можно жестче применять физическую силу и спецсредства.
— Я и так был на нервах, а после услышанного меня затрясло, — признается собеседник. — Я выбежал на улицу, подошел к курилке, где собрались военнослужащие, и обратился к ним: «Мужики, хочу напомнить вам, что сегодня вы незаконно задерживаете людей, незаконно применяя силу и спецсредства, а завтра вашим действиям будет дана соответствующая правовая оценка». Рядом стоял человек в звании подполковника. Он грубо спросил меня: «Кто ты такой, чтобы это говорить?», хотя я был в служебной форме.
Затем следователь поднялся в свой кабинет, а вскоре коллеги сообщили, что на Евгения Шпаковского поступила устная жалоба от руководителей ГОВД — мол, лезет не в свое дело.
— Одним из жаловавшихся был тот самый Михаил Мурашкин, которому не понравилось, что я лезу не в свои дела, — утверждает наш собеседник. — По его мнению, я не имел права даже подходить к военнослужащим, хотя я не сказал ничего противозаконного, протестного или оппозиционного. Я всего-навсего напомнил о соблюдении закона... Меня это задело, и я решил высказаться. Увидев его возле входа, заметил, что он поступил не как мужчина, не как офицер. В ответ услышал: «Заткнись [далее следовало оскорбление], я тебе разобью [лицо]». Тогда я предложил ему незамедлительно так и поступить, но он скрылся за дверями ГОВД.

----
— Но знаете, что интересно? На днях в Жодино приезжал начальник милиции общественной безопасности областного аппарата и всему руководству Жодинского ГОВД высказал претензию касательно жесткости, мол, что вы тут вытворяете, почему перегибаете... Как мне рассказывали, они сидели и не понимали: «Как так, мы же выполняли приказ!»
Tags: Беларусь, ОМОН, выборы, гражданская война, милиция, насилие, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment