-Я внимательно за ним следил. Наблюдал пожилого Лукашенко, который напомнил мне самого себя в 93-м: на трибуне, проникновенно и с запалом, самостоятельно, без этих туповатых текстов спичрайтеров.В чем-то он был убедителен, а в чем-то… Сложные впечатления. Сегодня, когда такая ситуация острая, судьбоносная, к нему привозят каких-то провинциальных профсоюзных работников, и перед ними на разогреве выступают такие же провинциальные профсоюзные работники… Увядшая публика, они стоят и смотрят на часы — 6 часов же ехали. Малопривлекательные ораторы что-то тарахтят заученное, а другого они не знают. Мне видна растерянность, он не предвидел такого вектора событий, не предвидел, что даже директор оборонного предприятия признает поражение.
Как оцениваете проведение выборов?
-Выборы должны были пройти как обычное сезонное мероприятие: неделя напряжения — и есть результат. Я же здесь никаких истин новых не скажу. Ну, назначили смешных фигур, вроде Канопацкой и Черечня.В доверенные лица набрали каких-то людей, среди которых ни одной более-менее значимой фигуры. Редко кто из них чувствует то же, что я испытывал в 94-м, они первыми побегут.Но всё прозевали. Слабая аналогия, но что-то есть: предвыборная ситуация сродни ситуации 41-го, когда вся разведка знала, что немцы подводят войска и разворачивают дивизии, но руководители разведки знали и убеждали Сталина в том, что у него всё под контролем и не докладывали ему о реальных вещах — существовал риск зуботычины.А потом тоже не докладывали, потому что он спросит: «А почему вы не сказали позавчера?»Никто не обратил внимания и не констатировал, что Тихановский поднял людей, а коронавирус вывел их из летаргического сна. Даже айтишники, далекие от политических процессов, забеспокоились — родители умирают, реакции нет. Они же знают, что люди пачками умирают в Штатах, в Италии, да где угодно.
И как вы оцените реакцию власти на все те процессы, о которых сказали?
- У нас власть персонифицирована, когда мы говорим «власть», мы имеем в виду «Лукашенко». Ни одно серьезное решение без одобрения Александра Григорьевича не принимается. И министры и председатели исполкомов, которые кому-то кажутся важными… Это всё искаженное представление. Власть — это Александр Григорьевич Лукашенко.И как человек, который 23 года руководил центральной государственной газетой, я констатирую, что допущен целый ряд системных ошибок.Принимались обычные меры: на Руси от всех болезней лечат одним — пускают кровь. Там, где нужна тонкая системная работа, пускают кровь.
https://nn.by/?c=ar&i=257367&lang=ru