elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

«К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом» (2)

    Что касается силовиков. Очень грустно, что уровень профессиональной подготовки не позволяет людям правильно оценивать ситуацию, заниматься профилактикой, принимать меры несилового влияния на стадиях, когда это только-только начинается. Ведь еще 9 августа можно было все предотвратить и спокойно дать народу выпустить пар. Не нужно выгонять космонавтов сотнями на улицы и запугивать людей, гонять автозаки, а нужно выходить грамотным толковым людям и разговаривать с народом. Люди у нас миролюбивые. Они хотят спокойствия. Но их заставляют сильно нервничать, к ним все поворачиваются спиной и пытаются решить вопросы только силой. И на том этапе это, на мой взгляд, было ошибкой.
    Когда вечером в воскресенье я по звонку прокуратуры приехал в РОВД, подойдя к забору, я увидел там 20 перепуганных людей в черной форме с автоматами, готовых начинать что-то ужасное. А оказалось, что вопрос решается очень просто, путем пятиминутного разговора. Не надо обороняться оружием. Один человек, руководитель, рискни, возьми на себя ответственность, сними с себя все снаряжение, оставь оружие, выйди за ворота к людям и поговори. Ну что страшного тебе могут сделать люди? Если кто-то кинется на тебя, скорее всего, его же народ и остановит, и не допустит. Я уверен в этом. Даже если вдруг найдется отморозок, который на тебя кинется – ты же профессионал, которого родина всю жизнь учила, тренировала, готовила. Ты должен быть психологически, физически на голову выше этого отморозка и нейтрализовать его без применения гранат, пуль. К сожалению, наши силовики забыли, что существуют такие методы разрешения конфликтов.

Поэтому мое обращение: «Ребята, подумайте: в любой толпе есть ваши родственники или родственники ваших друзей. Может вообще оказаться, что там находится очень близкий вам человек. Не надо торопиться применять силу к людям. Люди у нас на 99% порядочные, законопослушные и нормальные, и этот потенциал использовать необходимо. Тогда вернется и уважение к органам правопорядка».
И про военных. Я с трудом представляю себе армейское подразделение, не выполнившее приказ. Да, нельзя выполнять преступный приказ. Если бы по мирным демонстрантам, которые бы спокойно, в рамках закона требовали соблюдения своих законных прав, дали бы приказ применить боевое оружие, я бы однозначно сказал, что этот приказ – преступный и командир, офицер, который этот приказ принял и передал солдатам, является преступником. Но речь об этом же не шла. Речь шла о том, что подняли по тревоге подразделение, выехали колонной и сказали: ребята, стать вот здесь, прикрыть вот этот участок, стоять в оцеплении, чтобы предотвратить более серьезные последствия. И, насколько я знаю, ничего другого бригада не делала. И я не вижу ничего преступного в этих действиях.

Кроме этого, в какой-то момент 38-я бригада еще являлась разделителем между милицией и народом. Когда бойня начала принимать ужасные обороты, солдаты пошли между народом и милицией и все это остановили, развели противоборствующие стороны. Возможно, в ходе этого пришлось проводить небольшие активные действия, чтобы охладить пыл людей. Но это не было направлено на избиение народа. Просто нужно было остановить это. Мне кажется, позорного ничего бригада не сделала. А людям, которые так говорят, нужно разобраться. Но, конечно, все военнослужащие должны понимать свою ответственность, очень высокую, если что-то будет сделано за нормами права. Конечно же, нельзя применять немотивированную силу в отношении безоружных людей, людей, не проявляющих агрессию, не сопротивляющихся. Это даже не обсуждается.
Читать далее: https://www.b-g.by/society/byivshiy-komandir-38-y-brigadyi-k-sozhaleniyu-ya-vizhu-chto-nashi-siloviki-ne-gotovyi-spokoyno-razgovarivat-s-narodom/
Tags: Беларусь, Брест, власть, выборы, государство, гражданская война, насилие, общество, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments