elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Александр Лукашенко перетряхнул силовиков

https://www.kommersant.ru/doc/4476850
Когда появилась первая информация о готовящемся назначении нового госсекретаря Совбеза, а также председателей комитетов государственной безопасности (КГБ) и государственного контроля (КГК), СМИ и эксперты сразу же предположили, что господин Лукашенко наказывает силовиков, причастных к июльскому задержанию 32 россиян и одного обладателя двух гражданств — РФ и Белоруссии, якобы причастных к «ЧВК Вагнера».
Напомним, что поначалу Александр Лукашенко очень уверенно говорил о злом умысле российских властей, а затем фактически согласился с версией президента РФ Владимира Путина. Она заключается в том, что эти люди направлялись в Латинскую Америку и на Ближний Восток «для абсолютно легальной работы», но в результате «операции украинских спецслужб совместно с американскими» попали в ловушку и были представлены «в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности». Сейчас все россияне уже вернулись в Россию, хотя получить их хотела Украина, чтобы затем судить за участие в боевых действиях в Донбассе.
Однако если бы кадровая перестановка касалась этой истории, глава КГБ Валерий Вакульчик, скорее всего, покинул бы госслужбу. А он перешел на должность не хуже прошлой — госсекретаря Совбеза. «В этот период, перестроечный, если можно сказать, для государственного аппарата, надо обеспечить не только преемственность, но и коллективную работу спецслужб. Мне кажется, что, будучи государственным секретарем, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы, и выполнять задачи, которые стоят перед нами»,— напутствовал его Александр Лукашенко. «К Вакульчику Лукашенко претензий не имеет. Просто на посту главы Совбеза нужен тот, кто разбирается в вопросах конституционной безопасности, контрразведки»,— заявил “Ъ” белорусский политолог Алексей Дзермант. При этом он отверг высказывавшиеся в четверг предположения о том, что «Москва могла просить кого-то менять в белорусском силовом блоке».

К тому же человека, который заменил господина Вакульчика на его посту — бывшего главу КГК Игоря Тертеля, сложно назвать удобным для Москвы. Именно ему принадлежит заявление о том, что «кукловоды», стоящие за деятельностью не допущенного до президентских выборов экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико,— это «большие начальники в "Газпроме", а может быть, и выше». Стоит отметить, что господин Тертель до июня был заместителем главы КГБ. Кто станет новым постоянным главой КГК, пока неизвестно, но исполняющим обязанности назначен бывший первый замглавы Василий Герасимов.
В результате уволенным, но так и не получившим новую должность остался лишь Андрей Равков, занимавший пост госсекретаря Совбеза. Но и это, судя по всему, вопрос времени. «Публично хочу сказать: Андрей Алексеевич (Равков.— “Ъ”) не чужой человек. Просто мне показалось, что он не совсем уютно себя чувствует в этом кресле. Ему, конечно, надо такую работу подобрать, чтобы он шевелился»,— сказал Александр Лукашенко, уточнив, что есть «достаточно силовых международных организаций, где он может приложить свои усилия».
Tags: Беларусь, Россия, ЧВК, власть, выборы, государство, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment