elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Мадьяризация славян

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/455642.html
Вполне понятно, почему русинские крестьяне с Угорщины, так же, как и их румынские собратья из Трансильвании, единодушно вступили в борьбу со взбунтовавшейся в 1848 г. против Австрийского Императора спесивой мадьярской аристократией, за что их гневно осудили Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. «Классики», как известно, «превозносили революционную роль венгерского дворянства в борьбе против “реакционных славян”, которых они называли инструментом Габсбургского абсолютизма» (Там же. С. 384).
Что им было за дело, на что обрекали этих простецов передовое мадьярское дворянство во имя химеры свободы. «Победа венгров, – заявлял в начале 1840-х гг. главный инспектор словацкой лютеранской церкви и школ граф Кара Зая, – есть одновременно победа Свободы и Разума. Мадьяризация славян – священная обязанность каждого истинного венгерского патриота, каждого борца за Свободу и Разум и каждого верноподданного Династии Габсбургов…» (Там же. С. 391).

Вплоть до конца существования Двуединой Империи венгры из кожи лезли вон, чтобы любыми способами, включая прямое насилие, закрепить свое преимущество над чужим и всё более отчуждающимся от них, в результате применения таких методов, иноязычного населения. Широко проводилась мадьяризация названий сел и мадьяризация фамилий. Притчей во языцех стали выборы. Во время последних предвоенных, состоявшихся в 1910 г., в венгерских областях было «такое скопление войск, что иностранные наблюдатели решили, будто началась всеобщая мобилизация. […] Описание ужасов венгерских выборов стало излюбленной темой в иностранной печати» (Там же. С. 422).
«Может показаться, – описывал свои впечатления от посещения мадьярских областей Австро-Венгрии француз Луи Айзенман, – будто венгерскому государству постоянно угрожает масштабный заговор. Если граждане Венгрии словацкой национальности требуют каких-то прав для словацкого языка, их называют “панславистами”.Если то же самое делают румыны, их называют “сепаратистами” или “дако-румынами”!Даже дети в детских садах способны угрожать безопасности государства, и венгерское государство принимает меры предосторожности в яслях…» (Там же. С. 416-417).
Tags: Австро-Венгрия, Венгрия, Румыния, государство, история, насилие, общество, политика, славяне, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment