elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Хасиды на нейтральной полосе

«Это абсолютно бесчеловечно», негодует МИД Беларуси. «Уважать фундаментальные права человека» требует он, «общепризнанные демократические нормы». В конце концов, «следовать принципам гуманизма». И вообще «спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав». Если вы успели подумать, что киберпартизаны, участницы женских маршей или еще какие враждебные силы захватили МИД, выдыхайте. Все просто: обнаружился удобный предмет для праведного негодования.
Столь бурное негодование нашего самого дипломатичного ведомства вызвали вовсе не массовые задержания уже больше месяца протестующих белорусов. Устав отбиваться от злонамеренного Запада и одобрять все крепнущие связи с нашим восточным сиблингом, МИД решил спасти хасидов. Последним, в общем, ничего не угрожает, что делает операцию по спасению еще более приятной и желанной.

Историю о том, как более тысячи паломников застряли на нейтральной полосе, TUT.BY освещает подробно. Хасиды не спасаются от притеснений, не едут работать, лечиться или воссоединяться с семьей: в украинскую Умань им надо, чтобы отпраздновать иудейский Новый год. Место намоленное, спору нет, но мэр Умани предупредил: приезд хасидов в этом году в традиционном формате невозможен из-за коронавируса. И 28 августа Украина закрыла границу. Но рядом есть гостеприимная Беларусь — и паломники устремились к святыне транзитом. Наши пограничники их выпустили, а украинские — не впустили. Так они и сидели на нейтральной полосе, мешали уже порядком выведенным из себя дальнобойщикам, сдаваться не собирались.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/700836.html
Tags: Беларусь, Израиль, Украина, общество, политика, религия, хасидизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment