elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Президент Польши: пять дней у власти

https://diletant.media/articles/45268055/
       9 декабря 1922 года демократически избранным президентом Польши стал Габриэль Нарутович. За него было подано 289 голосов против 227 у соперника.Избрание президентом Нарутовича не могло устроить правых, которые сразу начали выступать против нового главы государства. Была развернула пропагандистская кампания: избрание Нарутовича преподносилось как пощечина полякам. Инструменты в этой борьбе использовались самые разные, в том числе избранный президент именовался «креатурой евреев», противники утверждали, что он не поляк и даже не говорит по-польски (Нарутович родился на территории Литвы, но при этом этнически был поляком). С президентом вели переговоры, чтобы он отказался от поста, но он, первоначально даже не хотевший баллотироваться, проявил твердость. Которая в итоге стоила ему жизни.
     11 декабря 1922 года нового президента приводили к присяге, и в этот день в Варшаве было действительно неспокойно. Открытый экипаж, в котором Нарутович ехал на церемонию, забрасывали грязным снегом, на улицы вышли недовольные. Правые депутаты бойкотировали приведение президента к присяге. Были даже вооруженные столкновения, тем более что полиция не очень вмешивалась в ситуацию. Тем не менее, инаугурация состоялась.
       А через пять дней, 16 декабря, во время посещения художественной выставки к Габриэлю Нарутовичу подошел художник Элигиуш Невядомский и несколько раз выстрелил в него. Президент умер на месте, Невядомский не пытался ни скрыться, ни сопротивляться задержанию. Более того, на суде он требовал для себя смертной казни.
Элигиуш Невядомский — достаточно известный в Польше художник, критик и общественный деятель. В 1894 году он закончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, потом учился во Франции. Вернувшись в Польшу, он много времени посвящал устройству Школы изящных искусств, преподавал, писал критические статьи и работы по истории искусства. Но при этом находил время и для участия в политической жизни: Невядомский придерживался крайне правых националистических взглядов.

Как заявил сам покушавшийся, если бы президентом был избран Пилсудский, то он совершил бы покушение на Пилсудского, потому что «левый» президент расшатывает единство Польши. Нарутович как беспартийный, за которого высказались и левые, и национальные меньшинства, так же не устраивал Невядомского. Против президента лично художник ничего не имел, знаком с ним не был. Он покушался не на человека, а на ту систему, то будущее Польши, которое он олицетворял.
Надо сказать, что реакция на убийство президента была однозначная, причем как со стороны левых, так и со стороны правых: поступок Невядомского не одобрил никто. Лидер правых Новачинский назвал художника сумасшедшим, а его поступок — наихудшей услугой, которую можно было оказать националистическому движению.

Процесс против Невядомского был очень быстрым и продолжался всего один день: 30 декабря 1922 года. На суде Невядомский отказался от защиты, но по закону, если подсудимому угрожает смертная казнь, его должны были представлять профессиональные адвокаты. Одного из них назначил суд, а второй — Станислав Киеньский — сам приложил все усилия к тому, чтобы защищать на суде Невядомского. В своей речи он подчеркнул, что-то, что происходило в Польше, не могло устроить Невядомского: попрание национальных интересов, «засилие чужаков», «Иудо-Польша». Все это и воплощала фигура избранного президента, и именно против этого художник и выступил.
--

Незадолго до гибели Габриель Нарутович признался Йозефу Пилсудскому: “Вы были правы, это не Европа. Эти люди чувствовали бы себя лучше под теми, кто гнет им хребет и бьет по морде”.
https://magazines.gorky.media/continent/2006/127/nenavist-stochnyh-kanav.html
Tags: Польша, власть, жизнь, история, насилие, общество, политика, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment