elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Расследование причин убийства первого "главы ДНР"

https://dnews.dn.ua/news/754664

  На российском ресурсе Baza опубликовано журналистское расследование причин ликвидации первого «главы ДНР» Александра Захарченко. Вывод – в его убийстве больше всех был заинтересован украинский олигарх Сергей Курченко, который в 2014 году бежал в Россию и через свой холдинг контролирует всю промышленность «Л-ДНР».        «Человек, который подмял под себя экономику целой республики с помощью высокопоставленных чиновников из России и силовиков из спецслужб», – так характеризуют олигарха авторы материала.По мнению расследователей, Захарченко собирал досье на Курченко, но не успел передать его президенту Владимиру Путину. В итоге, 31 августа 2018 года первый «глава ДНР» был взорван в центре Донецка в кафе «Сепар».
--
Весной 2018 года подконтрольная Сергею Курченко компания «Газ-Альянс» назначается единственным экспортером угля из «ДНР» и «ЛНР» – соответствующую телеграмму от минэкономразвития РФ получила «РЖД Логистика». Работать с другими компаниями с этого момента запрещалось. Главы непризнанных «республик» и российские трейдеры, через которых до этого шли поставки угля в Россию, выступили против. Они даже разослали обращения по этому поводу Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и др., но результатов это не принесло.
Раньше продажа угля в Турцию была большой статьей бюджета «ДНР» – она контролировалась людьми Захарченко и приносила каждый месяц десятки миллионов долларов. «Уголь шел транзитом через Россию, а потом под видом абхазского через порт в Очамчире отправлялся в Турцию. Еще был путь через Ростов-на-Дону – этот уголь уже продавали как российский», рассказывает источник из ближайшего окружения Александра Захарченко, работавший с ним в «правительстве ДНР».
Tags: Донбасс, Россия, Украина, власть, война, государство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment