elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Как крупный наркоторговец годами выдавал себя за российского разведчика

https://meduza.io/feature/2020/09/21/kak-krupnyy-narkotorgovets-godami-vydaval-sebya-za-rossiyskogo-razvedchika-i-vzlomal-sistemu-mid
Такая партия наркотика должна была стоить несколько миллионов долларов. (В материалах дела, оказавшихся в распоряжении «Досье», пока нет ответа на вопрос, откуда Ковальчук взял такие деньги.) Однако 400 килограммов кокаина «нельзя просто взять и купить», отмечает собеседник Центра «Досье» в силовых структурах: отношения с поставщиком такого товара выстраиваются долго. Договориться о сделке Ковальчук смог бы, например, если бы был частью более крупной группировки контрабандистов, рассуждает собеседник Центра.
Ни аргентинское, ни российское следствие не пытались искать получателей партии или тех, кто мог курировать масштабную контрабанду из Латинской Америки, отмечает Центр «Досье». Деньги на аренду частного самолета, на котором Ковальчук пытался доставить кокаин в Европу, например, давали некие «бельгийцы», а конечным получателем груза мог быть абонент с голландским номером телефона, следует из материалов дела.
Не изученным остался и вопрос, что знали о наркотрафике сотрудники посольства России в Аргентине. «По нашей информации, некоторые сотрудники российского посольства, например, посол [Виктор] Коронелли, знали об активности, связанной с наркотиками, и были связаны с наркомафией, — говорит собеседник Центра „Досье“ в международной службе по борьбе с наркотрафиком. — [Задержанные за организацию поставки вместе с Ковальчуком] Близнюк и Чикало стали пешками некоторых представителей посольства и Москвы. Их задержали, чтобы вывести из-под удара сотрудников посольства и МИД, которые использовали дипломатические каналы для контрабанды и были ее реальными бенефициарами».
Tags: Аргентина, Россия, государство, криминал, общество, планета Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment