elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Если мы там, где мы сейчас, то значит управление явно хромает. "

— Распространено мнение, что Кочановы поместили Лукашенко в «теплую ванну» и таким образом исказили для него реальную обстановку в стране. Кто такие Кочановы? Экс-глава Администрации президента, ныне спикер Совета республики Наталья Кочанова, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, управделами президента Виктор Шейман плюс спецслужбы? Но у Лукашенко, как он говорит, дома есть сын-оппозиционер Николай. Он не мог влиять или отец сам не хотел покидать «теплую ванну»?

— Я тоже являюсь сторонником именно такой теории. По крайней мере, она в большей степени объясняет, почему на проблемные вещи в стране вертикаль так реагирует. Основной посыл заключается в том, чтобы говорить, что проблем нет. Поэтому не нужно ничего решать. Так проще. Да и меньше шанс попасть под горячую руку руководству. Ведь, если плохо, значит, кто-то виноват. И, скорее всего, в такой роли выступит тот, кто эту плохую весть принес. Когда основной стимул работы «не получить по шапке и переложить ответственность», не стоит удивляться, что средством является отрицание и поиск виновных, а не разрешение ситуации и анализ причин.
Есть вторая модель поведения. Не решать сложные проблемы, а показательно заниматься мелкими. К примеру, можно для телекамер защитить сквер от вырубки, но нельзя в срок запустить сложное производство. Выбор очевиден — защищаем сквер. Более важное событие уходит на второй план. Смотрите, какие мы молодцы, спасли сквер и не отгребли за срыв сроков реализации сложного проекта. Думаю, что в такой парадигме «теплая ванна» — результат коллективного творчества.

— В интервью «Медузе» вы сказали, что победа Александра Лукашенко на выборах была вполне достижима. Просто «все было реализовано крайне непрофессионально». Что вы имели в виду?

— Я и сейчас готов со всей ответственностью заявить, что победа была возможна при признании проблем (коронавирус, экономический кризис) и их решении, диалоге с собственным народом. Но, чтобы слышать общество, нужно желание слушать.

Политическая кампания — это работа для профессионалов, а не людей, которые считают, что они таковыми являются. Это хлеб для политтехнологов, разработчиков программ и платформ, PR и коммуникации. Мир вокруг не глупый. Но у нас есть свой путь.
Первое — «теплая ванна». Власть по умолчанию все любят, а значит, можно кампанию не вести, хватит идеологов и портретов. Но ситуация поменялась. Власть выкинула общество из зоны комфорта, оставила один на один с проблемами. Разве в таких условиях можно было рассчитывать на благодарность, доверие и любовь общества? Не было даже попытки понять, чем можно быть недовольным. Чарка и шкварка есть — и хватит народцу. Но даже здесь можно было играть иначе. Провал с «ковидом» — в отставку министра здравоохранения. Цинично, но это работает. У нас провал — на бумаге победа над коронавирусом. Но статистика ООН [по смертности в 2020 году] показывает всю «эффективность» борьбы с «ковидом».

Сейчас апогей. Власть после выборов, после всех трагедий начинает политическую кампанию, пытаясь убедить саму себя, что, мол, все же, наверное, 80% было «за» [нею]. Тем самым еще больше раздражая общество.

То есть в теории можно было «красиво» победить. А получилось — «элегантна».

— Каким вам видится выход из создавшейся ситуации?

— Выход только один: сложный диалог власти с обществом. Однако надо понимать, что ни у кого не будет комфортных переговорщиков. У власти по другую сторону стола будут не профсоюзы и БРСМ. А у общества — не будет какого-нибудь приятного и компетентного министра. Но говорить нужно. Чем дальше власть откладывает начало, тем хуже экономическая ситуация и уже поле для разговоров, больше политических заключенных и жертв насилия.

— Сейчас все чаще звучит мнение, что протесты сворачиваются, Лукашенко удержит власть. Насколько долго может просуществовать конструкция, когда, образно говоря, муж и жена в разводе, но живут под одной крышей?

— Во-первых, я не согласен с тезисом про угасание протестов. Более того, своими абсурдными инициативами — закрыть границу, грозить войной всем соседям — власть сама создает новые поводы для недовольства.

Во-вторых, жить в разводе под одной крышей и долго — это исключение из правил. Еще меньшая вероятность, что жертва домашнего насилия и виновник насилия смогут долго и счастливо жить под одной крышей. Такой неустойчивой конструкцией невозможно эффективно управлять. Особенно когда под одной крышей слишком много жертв.

У нас на дворе уже не июль 2019 года и не апрель 2020 года. Это сентябрь 2020-го. Все совершенно по-другому.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/701290.html
Tags: Беларусь, власть, выборы, государство, насилие, общество, политика, президент, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment