elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

АЭС: решение проблем или новая головная боль для белорусской энергетики?

То есть уже в 2018 году, задолго до запуска БелАЭС, наша страна стала полностью удовлетворять свои потребности в электроэнергии за счет собственного производства.Это означает, что резерва внутреннего потребления для загрузки мощностей атомной станции в нашей стране нет.
Для того чтобы обеспечить необходимую загрузку, часть текущих, действующих мощностей будет переведена в резерв или использована для текущего ремонта. В частности, в резервный режим работы может быть переведена Лукомльская ГРЭС – предприятие, долгое время являющееся флагманом белорусской энергетики, текущая мощность которой (2890 МВт) превышает мощность обоих энергоблоков вводимой в эксплуатацию атомной станции (2400 МВт). На долю этой крупнейшей белорусской электростанции приходится 1/3 часть всей производимой в стране электроэнергии. Предполагается, что с вводом в полную промышленную эксплуатацию обоих энергоблоков АЭС на Лукомльской ГРЭС будет работать только 1 из 8 энергоблоков и блок ПГУ общей мощностью 730 МВт – 25% от ее совокупных возможностей. Трудно представить, что консервация остальных мощностей обойдется без сокращения численности работников станции, где сегодня трудится 1625 человек – 13,6% экономически активного населения Чашникского района Витебской области. Также непонятно, для чего на предприятии проводилась масштабная модернизация, на которую ушло 10 лет (с 2003 по 2013 год), если в итоге мощности ГРЭС оказались лишними.
Иными словами, ввод в эксплуатацию АЭС однозначно приведет к нарушению баланса производства и потребления электроэнергии внутри страны, которое придется исправлять стимулированием роста потребления и сокращением производства. Однако данные говорят, что увеличить потребление не так просто. Электроемкость ВВП сокращается непрерывно с 2016 года, как и потребление электричества со стороны населения. Это означает, что рост потребления электроэнергии невозможен без экономического роста, в первую очередь, энергоемких отраслей. В то же время промышленность – главный потребитель электроэнергии – отличается самыми низкими темпами роста в разрезе отдельных отраслей. В январе-августе 2020 г. объем промышленного производства в сопоставимых ценах снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В такой ситуации об увеличении объемов производства электроэнергии говорить не приходится.
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/aes-reshenie-problem
Tags: Беларусь, государство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment