- Получается, что в Польше сейчас учится больше белорусских студентов, чем в России на очной форме обучения, - заявил в ходе заседания экспертной сессии высокого уровня в рамках Форума регионов Беларуси и России исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко Вячеслав Сутырин. Он ссылается на данные Министерства образования РФ.
- Если такая тенденция продолжится, это приведет к радикальному ослаблению дружеских связей между Беларусью и Россией, - предупреждает Сутырин. - Очевидно, что в ближайшие годы в руководство стран, по крайней мере на среднем уровне, придут люди, у которых нет общего прошлого, нет общих смыслов.
По словам эксперта, Союзному государству не хватает системных механизмов.
- Такое ощущение, что мы попали в некую ловушку. Существует устойчивый стереотип, что между Беларусью и Россией все открыто: границ нет, абитуриенты могут поступать на единых началах. Минск и Москва добились этого и успокоились. А страны Запада и Китай тратят по 15 - 20 млн долларов на краткосрочные программы обмена с белорусскими вузами.
В Германии, Польше и других странах есть специальные агентства, которые привлекают талантливых студентов. В Союзном государстве такой структуры нет.Впрочем, даже несмотря на статус партнеров по Союзному государству, поступить в российские вузы белорусам непросто.
- Очень актуален вопрос увеличения числа квот для белорусских абитуриентов в Россию. Сейчас их предоставляется 200 в год. Это сопоставимо с квотами для Армении, только там почти в три раза меньше население. А Казахстан, например, получает от Москвы в несколько раз больше мест, - отмечает Вячеслав Сутырин.
https://www.kp.by/daily/217188/4294892/