elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Волонтеры #BYCOVID19 не будут помогать медикам во вторую волну

— На мой взгляд, государство легкомысленно к этому подошло, и это меня удивляет. В конце сентября — начале октября нам начали поступать сообщения от некоторых медиков, что их больницы не обеспечены средствами защиты в должной мере. Они жалуются, что оказались ровно в такой же ситуации, как весной. А иногда и хуже: например, больницу не перепрофилируют, но при этом медики работают c инфицированными больными.
— То есть ваша помощь по-прежнему нужна?
— Да, но мы с Андреем Стрижаком (второй координатор инициативы) оказались не в Беларуси. Сейчас возрождать или создавать волонтерскую инициативу может быть опасно. Даже в мирные времена нас активно пытались противопоставлять государству. Отчасти это противопоставление и было: мы выполняли функции, которые не мог тогда выполнить Минздрав. В нынешней политической ситуации любая попытка даже формально себя противопоставить государству будет вести к жесткому подавлению, любая инициатива подвергается большему риску, чем это было весной.
Кроме того, ситуация со средствами индивидуальной защиты на белорусском рынке значительно улучшилась. А это то, на чем инициатива концентрировалась в первую очередь.
— Сейчас не то, что было весной, когда в условиях закрытых границ, закрытых рынков невозможно было ничего купить, приходилось заниматься закупкой из-за рубежа, сложной логистикой. Сейчас все в свободной продаже, даже появилось собственное производство респираторов.
— Но медики вам продолжают писать.
— Фактически нехватка средств защиты — это история финансовая. Если что-то не могут закупить, это вопрос нерационального распределения бюджета между Минздравом и другими структурами. Мы видим, какие огромные деньги тратятся на силовиков, на разгон мирных акций протеста. Это такие приоритеты.
Андрей говорит, что к посту инициативы подписчики отнеслись с пониманием, хоть многие медики и восприняли информацию с разочарованием.
— Но и они осознают, что в нынешних условиях невозможно работать так, как это было весной.

Читать полностью: https://health.tut.by/news/medical_news/703932.html
Tags: "что-то не так", Беларусь, волонтеры, государство, медицина, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment