elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Хранилище — это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать»

Они были интересантами этой системы, при ней они могли нормально существовать. Их конкурентоспособность в условиях нормальной рыночной экономики сомнительна, и потому для них важен режим, при котором они могут получать лицензии, разрешения, барьеры входа на рынок, где они неплохо себя чувствуют.
— Все это сейчас под угрозой. Плюс люди, которые заработали деньги благодаря близости и лояльности к этой власти. От них сейчас ждут публичных заявлений, которые прозвучали от директора ИТ-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича: президент нас всех вскормил, созданы великолепные условия для ИТ и т. д. Непонятно только, почему четверть айтишников уже в сентябре готовилась к релокейту. А так условия хорошие созданы. Вот еще Украина только мешает — надо протест послу выразить по поводу «недружественного» указа по упрощению условий для переезда айтишников. Вы нам годами рассказывали, что в Украине хаос, война, ужас, голод и пенсии не платят. И даже туда от вас едут?

— Это похоже на классическое «на кого она меня променяла?!»
— Именно! Обида: ты на него посмотри! Он же не сможет сделать тебя счастливой! Эта же обида сквозила у «Пула Первого», когда обсуждалось, звали ли Марию Колесникову на встречу с Лукашенко. Не сомневаюсь, что ей предложили поехать на некую важную встречу и она реально отказалась, сославшись на то, что один раз ее уже достаточно возили. Но для дам, которые ведут этот канал и которые влюблены в Лукашенко, представление, что есть какая-то женщина, которая отвергла приглашение на встречу с ним, вызвало просто бурю эмоций, — отмечает аналитик.
--
— Единственное, что можно сделать, чтобы удержать этих людей вокруг себя, — замазать их настолько, чтобы и у них не было выхода. Чтобы тонуть вместе. Единственный способ сохранить статус-кво для власти — эскалация насилия, превращение режима в полноценную военную диктатуру. Перед всеми сейчас стоит нравственный выбор. Это исторический момент экзистенциального выбора. Никто не сможет этого выбора избежать. Всем придется определиться, на какой стороне находишься, — отмечает он.
Нейтральность вроде «я медали на брата не меняю» больше невозможна и как нейтральность не воспринимается.
— Говоря «нужно всем успокоиться и все обсудить», размышляя про чакры и прикидываясь дурачком, избежать выбора не получится. Избегание выбора — это тоже выбор. Отчаянность ситуации, в которой находится Лукашенко, приводит к тому, что любой при власти, кто надеется в случае чего оправдаться тем, что он-то никого не бил и ни в кого не стрелял, должен понимать: эти аргументы не сработают. Перед всеми стоит нравственный выбор. Кстати, сам Лукашенко действует абсолютно рационально: он закрывает себе возможность сдать назад. И те, кто говорил, что с президентом «до конца», должны понимать: сейчас карты раскрываются и становится понятно, что значит это «до конца». Уже есть заявления, что власть готова стрелять… Кстати, президент Кыргызстана ушел в отставку, сказав, что не хочет войти в историю главой государства, на котором есть кровь своего народа. Такой выбор.
---
— Разрастающееся окружение Светланы Тихановской в Вильнюсе все больше начинает напоминать Раду БНР 2.0, которой процесс интереснее, чем результат, — отмечает он.
Чалый не исключил, что результатом неправильной оценки итогов похода Лукашенко в СИЗО и стал объявленный Тихановской ультиматум.
— Я несколько раздражен большим числом тех, кто наводнил Вильнюс, Киев, Варшаву. В Минске один раз в акции поучаствовал — и уже «по соображениям безопасности» уехал. Мол, они за нас на улице все сделают, а мы приедем и возглавим. Так не сработает. Есть большая вероятность, что протест для таких людей станет важнее результата.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/704244.html
Tags: Беларусь, власть, выборы, государство, гражданская война, насилие, общество, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment