elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"..идея забастовки людей, которые напрямую зависят от государства, выглядела немного странной "

— Честно говоря, я сам долгое время дразнил айтишников льготниками, имея в виду психологию льготников, бюджетников. Мы не раз говорили о том, что один из ключевых принципов системы: единственным источником дохода в стране должна быть власть. Даже если ты предприниматель, должно быть позволение, разрешение. Важно, что «я вам дал», подразумевает, что «я и забрать могу», — говорит он.
Но события после выборов подтвердили, что в борьбе за права и свободы у нас объединяются люди, которые научились быть независимыми от государства.
— Поэтому идея забастовки людей, которые напрямую зависят от государства, выглядела немного странной. Особенно когда к этому призывают те, кто сам находится в безопасности, а рабочие остаются один на один с администрацией, ОМОН их загоняет в цеха. Мы уже говорили о том, что до полноценной военной диктатуры остается один шаг. Как они себе представляют работу предприятия, где людей в цеха сгоняют силовики, не знаю. Вы еще надсмотрщика с плетью поставьте: работайте, негры, солнце еще не зашло, — иронизирует Чалый.
Но, подчеркивает эксперт, власть не понимает, что такая диктатура — это очень дорого. Это работает только в ресурсных странах, там, где есть рента.
Это Африка, Латинская Америка, где есть цветные металлы, нефть. В Беларуси мы имеем высокотехнологичные производства — в случае нанесения вреда оборудованию, к примеру, неграмотными действиями сотрудника ущерб будет серьезный. А к финансисту, программисту, технологу крупного химпроизводства, комиссара не приставишь.
— Назвать ультиматум неуспехом нельзя. Все-таки довольно серьезная прививка инициативности произошла. Но я цели всеобщей забастовки не вижу. Вот в чем она? Показать, что все с нами? Это и так уже понятно, — аргументирует аналитик.
Нанести ущерб государству? Тоже странный посыл. Хотя при этом Чалый не оценил аргумент властей, мол, если мы остановимся, наши рынки захватят.
— Ребята, вы рассуждаете как владельцы предприятий, как менеджеры, то есть как люди, получающие долю от прибыли. И пытаетесь эту логику привить работникам, которые для вас — всего лишь издержки. Вы создаете условия труда и покупаете их рабочую силу. Все. Они вам больше ничего не должны. Мыслить категориями рынков — не их задача. Если вы хотите, чтобы люди несли ответственность за риски, у них должна быть доля в распределении прибыли, — говорит Чалый.
--
Рассуждая о причинах отмены провластного митинга, Чалый предполагает, что сработать могло сразу несколько причин.

— В первую очередь, это логистический кошмар. Если вы хотите 300 тысяч человек, для этого нужны сотни электричек со всей страны, автобусов. Это чрезвычайно сложно и дорого. Плюс питание, проживание. Думаю, эти издержки не удалось переложить на предприятия. Да и желающих много не нашлось. Еще один очевидный фактор — опасение повторения ситуации с МЗКТ, когда ему начали кричать: «Уходи». Это румынский вариант, когда митинг в поддержку лидера превращается в митинг против. Сейчас крики «уходи» были бы Лукашенко крайне неприятны. А если бы их поддержали собравшиеся, конфуз был бы полный. Никакой гарантии того, что так не произойдет, не было, — уверен эксперт
Чалый подчеркивает, что эта отмена — очередной удар по картине мира тех, кто на стороне власти и кто верит, что массовые акции населения кем-то организованы, проплачены и т. п.

— А вот попробуйте, организуйте что-то подобное. Это чудовищно сложно! На грани невозможного. Готовиться нужно неделями, чтобы такое мероприятие провести, как говорит экс-чиновник Администрации президента. И уж конечно, нереально это делать раз в неделю или чаще. Вот вам преимущества децентрализованной организации людей. Невозможно заставить людей делать то, что они не готовы делать сами. А если появляется идея, созвучная настроениям людей, она захватывает умы как лесной пожар. Но я еще раз повторяю: со второй стороной нужно разговаривать, пусть их немного и они немобилизуемы. Это наши люди, и по их картине мира наносится удар за ударом.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/705648.html
Tags: Беларусь, власть, выборы, государство, насилие, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments