elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Компания Purdue Pharma признала, что виновата в организации опиоидной эпидемии в США.

Десять лет Purdue Pharma стимулировала врачей подсаживать своих пациентов на опиаты. Теперь компания признала не только это, но и обман американского правительства
Одновременно росли и требования топ-менеджеров Purdue выжимать из оксиконтина еще больше прибыли любыми средствами. Компания тратила огромные деньги на рекламу — как прямую, так и скрытую. Одним из главных инструментов продаж, писал в своем расследовании журнал New Yorker, была система «обработки» врачей представителями компании. Терапевтов возили на семинары на дорогих курортах, где заваливали сувенирной продукцией, попутно объясняя преимущества оксиконтина перед другими болеутоляющими. Например, врачам со ссылками на исследования объясняли, что оксиконтин «практически» не вызывает зависимости, поэтому выписывать его можно от любой боли, не только той, которую испытывают пациенты с тяжелыми раковыми заболеваниями.
Такие семинары были весьма эффективны: как пишет New Yorker со ссылкой на внутренние документы компании, врачи, побывавшие на рекламных семинарах Purdue, были в два раза более склонны прописывать оксиконтин, чем их коллеги. Purdue выстроила замкнутую систему пропаганды своей продукции: врачи выписывали оксиконтин на основании исследований, которые проводили по заказу компании и за гонорар от нее же другие врачи. Менеджеры по продажам были финансово замотивированы рекомендовать препарат в предельных дозировках: из внутренней переписки компании, опубликованной Los Angeles Times, следует, что в 1996 году менеджерам обещали щедрый бонус за продажу максимального количества таблеток в дозировке 40 миллиграмм оксикодона — самой высокой на тот момент.
Владельцы Purdue входят в число нескольких десятков самых богатых семей в США. На оксиконтине они заработали миллиарды долларов — и вряд ли их потеряют
Хозяева компании Purdue, теперь уже бывшие, — одна из богатейших бизнес-династий США, основанная братьями Артуром, Мортимером и Рэймондом Сэклерами. В 2016 году, по оценке журнала Forbes, Сэклеры входили в двадцатку самых богатых семей США, чистая стоимость всех их активов превышала 13 миллиардов долларов. Сэклеры тратили огромные средства на благотворительность: делали щедрые пожертвования музеям и другим культурным учреждениям, спонсировали строительство корпусов медицинских вузов по всему миру. «Даже не могу вспомнить, сколько залов по всему миру, где я выступал, были названы в честь Сэклеров, — рассказывал журналу New Yorker бывший глава кафедры психиатрии медицинского института Университета Дьюка Аллен Фрэнсис. — Их имя продавливали как воплощение честного труда и преимущество капиталистической системы. Но, если посмотреть на вещи реально, все их состояние заработано за счет миллионов наркозависимых. На самом деле шокирует то, с какой легкостью они избегают за это ответственности».
Однако после выхода разгромных публикаций о бизнес-практиках Purdue в Los Angeles Times, New Yorker и других ведущих изданиях страны, имидж семьи Сэклер сильно пошатнулся. К концу 2010-х годов они стали «токсичными донорами»: музеи и университеты — первым был Лувр — стали снимать со своих стен таблички с благодарностями Сэклерам и отказываться от новых пожертвований от семьи. К апрелю 2019 года количество исков против семьи Сэклер от пострадавших от опиоидной зависимости пациентов и администраций городов, вынужденных оплачивать последствия массовой наркомании из своих бюджетов, перевалило за 1600.

Соглашение между властями США и Purdue станет важной вехой в истории кризиса опиоидной зависимости в Америке — пусть даже и отчасти символической. Ведь компания, скорее всего, избежит выплаты существенной части штрафов благодаря процедуре банкротства, а ее руководство и члены семьи Сэклер так и не отправились за решетку, как того требовали многочисленные истцы, заявил один из них, генеральный прокурор штата Коннектикут. Тем не менее министерство юстиции США считает решение по делу Purdue крупнейшими санкциями против отдельной фармацевтической компании в истории борьбы с опиоидной зависимостью — национальным бедствием, которое, по оценке Центров по профилактике болезней (федеральное агентство США), с 1998 по 2018 год привело к смерти от передозировки почти 450 тысяч американцев.
https://meduza.io/feature/2020/10/23/kompaniya-purdue-pharma-priznala-chto-vinovata-v-organizatsii-opioidnoy-epidemii-v-ssha-teper-ee-zakroyut
Tags: США, государство, криминал, медицина, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment