elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Новости анатомии» уже не оксюморон

Недавно у человека обнаружили ранее неизвестную слюнную железу, а пару лет назад — лимфатическую систему в мозге
--
Однако практика реальной науки показала, что исследователи конца XX века заметно переоценили свои знания и недооценили возможности «классического» вскрытия тела как основного метода анатомического исследования. Так, в 2013 году бельгийские анатомы именно этим способом «переоткрыли» переднебоковую коленную связку. Хотя еще в 1879 году эту связку обнаружил французский хирург Поль Сегон, по странному упущению она не попала ни в один анатомический атлас, так что о ней попросту забыли.
И совершенно напрасно. Поскольку «пропавшую» связку не учитывали при операции на колене, иногда ее случайно повреждали. В результате некоторые пациенты, которые обращались к хирургам, чтобы «починить» совсем другую, давно известную крестообразную связку, жаловались на то, что колено, несмотря на операцию, все равно остается неустойчивым.
Бельгийские исследователи заинтересовались странным симптомом, проанализировали литературу и предположили, что проблема может быть в неучтенной коленной связке, подробно описанной только в старинной работе Поля Сегона. Но поскольку точное строение и предназначение этой анатомической структуры было неизвестно, бельгийцы решили действовать по-старинке: провели вскрытие колен 41 завещанного науке забальзамированного трупа, и в 40 случаях действительно обнаружили эту «забытую» связку. Исследователи тщательно описали «пропажу», и рекомендовали продолжать исследования, которые помогут прояснить функцию этой связки и роль в травмах колена.
https://meduza.io/feature/2020/11/01/novosti-anatomii-uzhe-ne-oksyumoron
Tags: медицина, наука, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment