elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«ВОПРОС В ТОМ, УСПЕЮТ ЛИ ЭЛИТЫ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ МИР, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИХ СХВАТЯТ ЗА РУКУ»

— Не исключено, что политическая жизнь коронавируса может оказаться даже длиннее его биологической жизни.

— Это все зависит от настроения элит, которые когда-то из страха или иных причин (мы не знаем доподлинно) согласились сыграть в такую «коронавирусную» игру. И у них теперь нет вариантов: как только они снизят давление в данной области, встанет вопрос о законности их действий. И если в России президент может заявить, что все было «правильно и законно», и юридически запретить любые расследования на эту тему, и такое пройдет без последствий за счет его популярности (он просто обменяет часть своего рейтинга на помощь Собянину и другим главам регионов), то в Европе подобный фокус не пройдет. Начнутся судебные процессы, посыпятся иски, и, как только это произойдет, ситуация станет страшной в течение дня. Потому что любая попытка защиты («мы были обязаны») упирается в железобетонный довод: вы были обязаны объявить чрезвычайное положение. Так по закону. А не забудьте: это в России можно объяснить, что ты нарушил закон, потому что так было нужно, а в целом ряде стран мира такое оправдание не примут, например в Германии.

— И именно в Германии большое количество «ковид-диссидентов» и периодически проводятся митинги протеста.

— Да, как раз там. И «ковид-диссиденты» с удовольствием вступят в судебную дуэль с властью. Во-первых, пойдут штрафы. Во-вторых, нарушение Конституции предусматривает более серьезное наказание — уже не штраф, а в некоторых случаях и тюрьму. И с этой точки зрения элиты, вовлеченные в COVID-игру, сейчас находятся в положении велосипедиста: как только ты перестаешь крутить педали, то точно падаешь. Поэтому пока им ничего не остается, как по-прежнему жать на педали и постепенно переформатировать систему управления в область авторитарного солидаризма — причем сделать это раньше, чем их привлекут к ответственности. Так что вариантов у них немного.

Между прочим даже в России остается реальный риск, что президент напомнит народу, что отдал право принимать решения об ограничительных мерах губернаторам. Ну что ж, пускай они теперь и отвечают. То есть даже в РФ возмездие может прийти к элитам, а уж в Германии это случится обязательно. Поэтому весь вопрос в том, а успеют ли элиты переформатировать мир, прежде чем их схватят за руку.

И на этом сейчас строится вся игра. Заметьте: я отношусь к таким людям с изрядной долей ненависти, но прекрасно понимаю их положение. В общем, у них нет другого выхода. Кроме разве что христианского выхода — покаяния. Публичного признания: «Да, ребята, мы ошиблись с этим коронавирусом, но мы хотели как лучше. Мы принимаем ваше наказание». Но так могли бы поступить люди в XIX веке. В ХХ-м — уже под вопросом. А в нынешнем XXI-м — и подавно.

— Значит, в мировой перспективе коронавирус как грандиозная политическая афера может дождаться своего Нюрнберга?

— В перспективе Нюрнберг для играющих в коронавирус просто неизбежен. Ну сколько продержится солидаризм (компромисс и доверие между различными слоями общества — прим. ред.)? Одно поколение — вряд ли больше. А когда солидаризм уйдет, то это будет Нюрнберг, не иначе. О подобном станут писать в учебниках, и вообще мало никому не покажется.

— Однако одно поколение — это уже достаточно много времени. И на данное поколение придется мир закрытых границ и мир локальных экономик.

— Да, это достаточно много и довольно неприятно. Но к такому варианту надо готовиться. Он не является некоей неизбежностью, но он очень вероятен.

— Получается, элиты смотрят на поколение вперед, не более?

— Нет, это мой временной расчет, а они просто рассчитывают отодвинуть расплату, они не считают времени. А я просто знаю соответствующие ритмы — поэтому и говорю о поколении.

— За 20 лет, отведенных поколению, мир может поменяться очень существенно.

— Вспомните 1930-е годы — тогда так и случилось. Точнее, с 1929-го по 1948-й. В 1929-м началась мировая катастрофа, именуемая Великой депрессией, и лишь после Второй мировой войны, в 1947–1948 годах, были подведены итоги и начался следующий этап. Применительно к нашей ситуации новым рубежом могут стать 2040-е, как я уже говорил в прошлом интервью.

— Как-то до сих пор не верится, что с миром открытых границ, где любая страна в любой точке глобуса готова была радушно распахнуть тебе свои границы (за исключением разве что Сомали и прочих международных маргиналов), что с этим миром мы попрощались.

— Тем не менее с большей долей вероятности такое прощание уже состоялось. Может, не навсегда и не до конца, но это произошло. Скажем, мы уже год как не живем в данном мире, а это сам по себе — приличный срок. Уже не две недели.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/486682?utm_source=bottom_share&fbclid=IwAR3BTuFShrfNWsz3__BV9ORd0gujptB_-mfQaJ1WDazQt_Li-vHkFWaulGc
Tags: Европа, Россия, власть, государство, медицина, общество, цивилизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment