elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Пандемия исторического невежества длится десятилетиями (1)

Светлана Гуткина: Среднестатистический россиянин знает о Смуте не много, даже временные границы этого периода не очень понятны. Чем же все-таки было Смутное время в России?
Хиероним Граля: Впервые понятие «смута» появилось в русской истории уже после смерти Владимира Великого: говорится о «Киевской смуте» — борьбе за наследство Владимира между его сыновьями. Бывали и другие смуты: иногда так называют феодальную войну времен Василия II и Шемяки, времена малолетия Ивана Грозного. Каждая смута — это процесс, который потрясал государство и касался всех сословий. В этом плане Великая Смута — самый крупный кризис российской государственности до 1917 года.
Исторические процессы не появляются ниоткуда, поэтому считать, что Смута началась внезапно, да еще и по польскому замыслу, смешно. Смута — это длительный процесс, который уходит корнями в экономический кризис, начавшийся еще при Иване Грозном (после разорительной Ливонской войны), в расшатанную общественную структуру времен Годунова и страшный голод. Добавьте к этому кризис авторитета царской власти: Борис Годунов для многих — не настоящий царь. У тогдашнего русского человека осталась только православная вера. Но и с ней были проблемы: достаточно вспомнить отца возрожденной государственности патриарха Филарета, который успел побывать на службе у «тушинского вора» Лжедмитрия II, поучаствовать в интригах против законных патриархов, а потом как отец государя подчинить себе всю государственную структуру и повлиять даже на летописание. Сейчас, говоря о Смуте, мы во многом зависимы от нарратива, сформированного в кругу Филарета. Федор Никитич Романов, сидя в польском плену, имел достаточно времени задумываться о том, как строить авторитет созданной им династии.
СГ: В школьных учебниках истории говорится, что Филарета вынудили стать митрополитом в тушинском лагере Лжедмитрия II… Больше о нем ничего не сказано.

ХГ: Это грандиозная фигура! Первый щеголь Москвы, любитель охоты, аристократ, насильно постриженный в монахи и сосланный в монастырь, где он не растерял своих политических контактов. Для России он как Ришелье и Мазарини в одном лице. Он стоял во главе группировки, которая изменила «тушинскому вору», и тушинцы стали первыми вести переговоры с польским королем Сигизмундом III об избрании на русский престол королевича Владислава. Без сомнения, Филарет рассчитывал на то, что станет патриархом и займет главное место рядом с неопытным польским королевичем. Романовы станут опорой и, возможно, даже со временем получат престол.
Судьба Филарета в польском плену вовсе не была печальной. Он был гостем литовского канцлера Сапеги, спокойно принимал у себя послов Боярской думы и своего сына. Потом как государственный узник сидел в замке в Мальборке и кушал из золотой посуды. Не забывайте, что в то время существовал «интернационал» аристократов и Романовы имели свои связи с польской элитой. Он был почетным пленником.
Когда Филарет в порядке обмена пленными в 1619 году возвращается в Россию, появляется новая проблема: как этого великого политика встроить в систему государства? Патриарх ведь никогда раньше не бывал отцом царя! Поэтому появляется патриарх с царским титулом: его величают «государем», у него есть свой двор, он возглавляет правительство. Филарет — великая личность, отец династии и один из самых блистательных политиков в роду Романовых. У меня к нему личная симпатия: он был кошатником. В счетах двора Филарета упоминается специальный подьячий, который занимается патриаршим котом.
СГ: Филарет выдвигал на российский престол кандидатуру польского королевича, а поляки хотели посадить на трон Романовых?
ХГ: Это не совсем так. Когда в Речи Посполитой решался вопрос, участвовать ли в событиях в России, были разные голоса. Когда только появился Лжедмитрий I, опытные польские политики во главе с канцлером Замойским были решительно против вмешательства, ссылаясь на существующее перемирие между Речью Посполитой и Москвой. Они считали, что надо поддержать кого-то из настоящих потомков рода Рюрика — речь шла о Шуйских.
Сейчас столкновение Речи Посполитой и России часто изображают как борьбу двух разных миров. Это абсолютно не так. Когда в Речи Посполитой заканчивается правление династии Ягеллонов, на польский престол выдвигается Иван Грозный — он действительно считает себя преемником польской династии. Когда потомок Ягеллонов по материнской линии, Сигизмунд III Ваза принимает решение пойти на Смоленск, он наступает как преемник московской линии Рюриковичей. Парадоксально, но это так. Этот шведский королевич, ставший польским королем, единственную каплю польской крови заполучил через род своей русской прабабушки из тверской линии Рюриковичей, поскольку ее бабка была из галицко-волынских Рюриковичей и была дочерью польской принцессы из рода Пястов. Это огромная сеть семейных контактов. Для Сигизмунда московский престол не был как корона Индии для королевы Виктории. Есть его манифест, где он обращается к русскому обществу: «Я— законный потомок ваших государей».
Мало того, приглядитесь к элитам двух государств: что такое Боярская дума? Ее возглавляет князь Мстиславский — он Гедиминович, родственник польского короля! Кто вместе с Филаретом возглавляет посольство под Смоленск? Голицын — тоже Гедиминович, кузен Ягеллонов, так же, как Куракины и Трубецкие. Это обрусевшая литовская знать. В свою очередь, в Речи Посполитой вокруг престола и в сенате сидят сановники, произошедшие от дома Рюрика. Здесь все взаимосвязано.
Романовы, конечно, счастливчики. Они пришли к власти во многом потому, что часть московской элиты, которая могла бы составить им конкуренцию в борьбе за престол, хорошенько подрезал Иван Грозный, а потом и Борис Годунов. Потери во время Смуты тоже были немалые. В 1613 году особого выбора среди кандидатов на престол уже нет. Таких тонкостей в нашей совместной истории целая масса.
Что касается Романовых как претендентов на польский престол: когда во времена переговоров под Вильно в 1656 году, в условиях Шведского потопа, представители польско-литовского государства изъявили готовность избрать на польско-литовский престол после Яна Казимира российского царевича, политический механизм их решения вообще-то сильно напоминал переговоры под Москвой летом 1610 года. Тот же самый треугольник: Россия-Польша-Швеция! И тот же самый итог...
СГ: Когда все-таки начинается польское участие в Смуте?
ХГ: Моментом, который определил активное и открытое участие Речи Посполитой в Смуте, стал Выборгский договор России со Швецией в 1609 году. Между Речью Посполитой и Швецией уже почти десять лет бушевала война, и альянс Василия Шуйского с Карлом IX, дядей польского короля Сигизмунда, лишившим племянника престола и наследства, воспринимался как настоящий casus belli. Это сильно изменило ракурс политических представлений польской шляхты. Ведь когда появился первый Самозванец, реакция Сейма и сеймиков на участие поляков в российских делах была отрицательной: некоторые сеймики даже требовали казнить участников этой авантюры! Против участия Польши — в том числе, против короля — выступают гетман коронный и католические иерархи. Что же меняет обстановку?
Вначале происходит то, чего никто не ожидал: Самозванец побеждает. Польские дипломаты, которые прибыли в Москву поздравить «сына Грозного» с воцарением, понимают, что он не намерен выполнять свои обещания и будет гораздо более сложным партнером для переговоров, чем Борис Годунов, из-за чего вспыхнул серьезный дипломатический скандал. Вскоре после торжественного венчания Дмитрия и Марины, во время «кровавой московской свадьбы», произошла резня: было убито много поляков, гостей свадебного кортежа и кортежа польского посольства. Рассказы о глумлении над пленниками расходятся по Речи Посполитой и поддерживаются поборниками интервенции. Конечно, это на руку королю. А зачем это нужно королю? Не потому что ему снится шапка Мономаха и он мечтает сидеть в Кремле. Россия ему нужна как решающий элемент в возвращении себе шведского престола. Это всегда был треугольник, о роли Швеции нельзя забывать.
https://culture.pl/ru/article/khieronim-gralya-pandemiya-istoricheskogo-nevezhestva-dlitsya-desyatiletiyami-intervyu

Tags: Польша, Россия, Швеция, власть, война, государство, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment