elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Президента США второй раз подряд выбрал Китай

Тем не менее, для Трампа сам факт того, что вирус пришел из Поднебесной—повод для очередных нападок на Пекин. Как минимум, повод для критики поведения китайской стороны, которая, по его мнению, повела себя неправильно, скрывая масштабы эпидемии. Чем Трамп и занимался, навязывая миру понятие «китайский вирус», хотя это ему не помогло, ибо обывателю плевать, откуда пришла беда, ему не плевать на ухудшение собственного положения, в котором люди всегда более склонны винить собственные власти, нежели иностранные.
С утверждением о том, что Китай мог бы если не предотвратить пандемию, то «смягчить» ее последствия для остального мира, можно соглашаться, можно нет, но действительно есть, о чем подискутировать. Полагаю, тема эта еще долго будет будоражить умы человечества, и едва ли мы получим четкий ответ на вопрос о том, насколько все могло бы сложиться по-другому, если бы Пекин повел себя иначе в той ситуации. История не знает сослагательного наклонения.
Сейчас уже не имеет никакого значения, мог ли Китай сам справиться с эпидемией в зародыше и остановить ее продвижение или нет. Факт в том, что «зараза» пришла из Китая, и это неоспоримо.«Китайский вирус» все успехи Трампа не просто обнулил, а буквально растоптал. Даже если ему каким-то фантастическим образом удастся переломить ситуацию с выборами в свою пользу, это никак не решит ключевых вопросов повестки дня, которые и подвели его на грань поражения.
И, конечно, при любом исходе выборов Трамп будет во всем винить Китай и «китайский вирус».
Тут интересен вот еще какой момент. От коронавируса пострадали в той ил иной мере абсолютно все. Но Китай, принявший на себя первый удар, гораздо меньше стран Запада. При этом КНР вышла победителем из этой ситуации, если брать экономику. В первом квартале 2020 года экономика упала на 6,8 процента, но уже во втором она выросла на 3,2 процента, а к концу года Китай и вовсе может выйти в небольшой, но плюс, в то время, как США и Европа продолжают идти в минус. Кроме того, китайские власти значительно укрепили свой авторитет внутри страны, повысили доверие общества своими грамотными действиями, не допустили самого страшного— раскола, который в итоге произошел в странах Запада.Конечно, пропагандистскую войну Китай проиграл. Люди по всему миру верят, что если не он сам создал вирус, то, как минимум, слишком мало сделал для предотвращения эпидемии. И это во многом заслуга трамповской пропаганды.
Но, повторю, Трампу, это в итоге не помогло. Все решила экономика, которую американский президент, выиграв в политику, проиграл в чистую.Еще раз вспоминаем слова Наварро: «Трамп построил самую мощную и красивую экономику в мире за последние три года». Его высказывание имело продолжение: «однако КНР разрушила её за 60 дней».
https://www.apn.ru/index.php?newsid=38842
Tags: Китай, США, выборы, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment