elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Лукашенко снова высказался об уезжающих на работу в Польшу медиках

Тем временем в Беларуси наблюдается нехватка медработников, врачи и медсестры не первый год входят в число дефицитных специалистов.
Для врачей-специалистов в общереспубликанском банке вакансий значится 4,1 тысячи предложений. При этом по 2,9 тысячи вакансий зарплату предлагают до 800 рублей (как правило, во многих случаях сумма указана до уплаты налогов). Зарплату выше 1000 рублей готовы предоставить по 732 вакансиям.
Для медсестер открыто 2829 вакансий. Из которых по 2043 вакансиям зарплата — до 600 рублей.
Ранее сообщалось, что Польша планирует привлекать для борьбы с коронавирусом иностранных врачей, в том числе — из Беларуси и Украины, по причине меньшего языкового барьера по сравнению с другими странами.
27 октября Александр Лукашенко высказался на тему возможных забастовок на предприятиях и в организациях. Речь шла в числе прочего и о медиках. «В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться», — считает он.
В начале этого года власти Польши приняли законопроект, который облегчает трудоустройство для врачей и стоматологов из стран, не входящих в ЕС. Он вступил в силу с 1 апреля 2020 года. В частности, принятый законопроект предусматривает новый способ проверки знаний для тех, кто получил диплом за пределами Евросоюза, — специальный экзамен. После его сдачи специалист получает право работать только в конкретном медицинском учреждении и в течение определенного времени.
Ранее в Минздраве Польши рассказывали, что в стране работает 231 врач из Беларуси. По данным белорусского Минздрава, в год за границу уезжает около 200 врачей (без учета тех, кто едет работать в Россию). Белорусские власти высказывали «серьезную тревогу» из-за оттока медицинских кадров за границу, но, например, Александр Лукашенко этим вопросом не особо озадачен.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news707364.html?c
Tags: Беларусь, Польша, государство, медицина, общество, президент, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments