elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Репортаж о работе польских медиков во время эпидемии коронавируса

Врачи, с которыми я говорил с самого начала эпидемии, часто спрашивали: «Вы не знаете, где государство?» В экстремальных ситуациях многое видится гораздо отчетливей и ярче. Про серьезные проблемы польской системы здравоохранения говорилось много лет, но пандемия особенно ясно показала всем нам, что к чему.
Майя, врач-вирусолог призналась в своем разочаровании: «Вы знаете, я всегда жила в убеждении, что мы хоть как-то подготовлены к кризисным ситуациям: как государство, как воеводство или как больница, и что в случае чего придет кто-нибудь умный и скажет: “Слушайте, мы должны действовать вот по такой схеме, обозначить входы, создать изолированные помещения”. А когда пришел кризис, то оказалось, что нет никого такого. И чтобы что-то начало работать, это должны делать мы сами».
Слово «сами» не было преувеличением.
«Перестройку нашего приемного отделения под нужды сегодняшнего дня во многом сделали благодаря активистам, — рассказывает Арлета, сотрудница отделения неотложной помощи в крупной больнице. — Коллектив отделения сам разработал план, мы нашли людей, которые купили и привезли материалы. И мы вместе с ними тут горбатились с перфораторами. А дирекция смотрела на это и была очень довольна. Потому что все сделали, не тратя денег. И даже тендер объявлять не пришлось».
Поначалу все делалось на чистом энтузиазме. Зигмунт, молодой анестезиолог, отправленный на работу в ковидную больницу, рассказывал: добровольцы шили маски, кафе привозили в больницы еду, одна мастерская подарила специальные комбинезоны, а военные дали палатки и медицинские противогазы.

— Я был на дежурстве с моими коллегами, тоже молодыми врачами. И подумал: «С чем мы, блин, идем на эту войну? Вооружившись словом “миссия”»?...
— А как твоя семья к этому относится?
— Жена все понимает. А я боюсь с ней разговаривать. Как я ей скажу, что на два месяца исчезну из дома? Как она справится с сыном и двумя дочерьми? А если я не вернусь? Как она сама выплатит ипотеку?
Когда эпидемия притихла, власть перестала ею интересоваться.
И осенью оказалось, что к очередной, значительно более сильной волне вируса мы снова не готовы.
Недавно отделение скорой помощи в городе Мелец попросило жителей о помощи: «Если у вас есть медицинский кислород или вы знаете, где его можно купить, свяжитесь с нами». На призыв откликнулись в том числе добровольцы из пожарной службы.
Доктор С., врач отделения скорой помощи в районной больнице в Малопольше, говорит, что на его территории медики используют уже свои последние резервы:
— Последние, отложенные на черный день аппараты ИВЛ пошли в ход. Почти нет резервов. Начинаются дилеммы.
— То есть?
— Кого подключать к аппарату, а кого нет. У нас нет расписанных медицинских процедур или этических предписаний, которые бы сейчас помогли. Я остался с этими дилеммами один на один.
https://www.novayapolsha.pl/article/pandemiya-strakha-i-odinochestva/
Tags: "что-то не так", Польша, государство, жизнь, медицина, общество, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment