elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

В нормальной медицине без самоуважения нельзя

— Много ли ваших знакомых врачей уехало за рубеж?
— По моей специальности в последние годы уехало непозволительно много специалистов высокого класса. Сейчас я говорю про минчан. Эти врачи были неудобны, задавали неправильные вопросы, требовали к себе уважения. А это не приветствуется в системе.За рубежом учатся дети многих врачей — тоже на врачей. Вряд ли они вернутся на родину.
Из Витебска тоже много врачей уехало. А собираются уехать — еще на порядок больше. Все хотят уважения и достойной жизни сейчас. Можно нарисовать стабильность, но уверенности в том, что она будет, нет даже у тех, кто ее рисует.
— А у вас есть такая мысль — уехать?
— Нет. Возраст не позволяет об этом раздумывать всерьез. 52 года — для моей профессии это очень много. Я в медицине 30 лет. Работал на три, две ставки, потом — на две с половиной, сейчас — на полторы. Это изнашивает.
— Витебские врачи выходили на мирные акции протеста, записали видеообращение к властям, в котором требуют рассказать правду о COVID-19, привлечь к ответственности силовиков, избивавших людей после выборов. Столичные медики еще более активны. Как думаете, почему медицинское сообщество так мобилизовалось?
— Я, к стыду своему, ни разу не попал на такие акции — не смог вырваться с работы, найти время. Это плохо. Но я всей душой со своими коллегами: и с уволенными, и с теми, кто получил «сутки», и с теми, кого вызывают на так называемые «профилактические беседы».Медики мобилизовались, потому что были брошены государством в самом начале эпидемии. Мы без гранат шли под танки, с одной винтовкой. Были потери, в какое-то время была и паника. И это все осталось у медиков в голове.В нормальной медицине без самоуважения нельзя. Человек, который на все согласен, который сходил на субботник и который на все подписался — плохой доктор. Он не упирается. Ему все равно, что происходит с пациентом и с ним самим. И он не поможет вам в сложной ситуации. Он не будет драться.

— Однако в основном медики протестуют в Минске. В регионах у людей больше страха?
— В районных центрах медики, наверное, не выходят на марши вообще, потому что чем меньше город, тем более конформистская там медицина. Там давно все «укатано»: принудительная подписка на газеты, участие в субботниках и т.д. Есть и светлые пятна, когда люди упираются, но власти ничего не стоит уволить такого специалиста. Как-то в одну из районных больниц пришел новый главврач, с большими амбициями. Не сошелся характером с тремя реаниматологами — и уволил их. И мы из Витебска три года ездили в этот район — и закрывали «дыры». Потом этот главврач еще и пошел на повышение.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/707266.html?c
Tags: Беларусь, Витебск, государство, жизнь, медицина, общество, политика, протесты, психология, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment