elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Крестник русского царя, ставший католическим архиепископом

Граф Фёдор Павлович Потоцкий, Теодор Анджей Потоцкий (польск. Teodor Andrzej Potocki; 13 февраля 1664 — 12 ноября 1738) — примас польский, архиепископ гнезненский, сенатор Польского королевства.
Родился в Москве в 1664 году. Отцом его был Павел Стефанович Потоцкий, матерью — Елена Петровна, урождённая Салтыкова, — оба пользовавшиеся большим расположением царя Алексея Михайловича, который сам вызвался быть восприемником их сына и повелел совершить таинство крещения патриарху Никону.
Царь принял участие в судьбе Павла Потоцкого и, когда умерла в Польше его жена — Эльжбета Ярмолинская, посватал за него одну из самых близких ко двору московских боярышень — Елену Петровну Салтыкову, родную дочь начальника Малороссийского Приказа боярина Петра Михайловича (тетку царицы Прасковьи Феодоровны, матери императрицы Анны Иоанновны). Этот брак еще более упрочил положение Потоцкого, и с тех пор он стал своим человеком в придворном обществе.
После переезда родителей в Польшу, Фёдор Потоцкий стал посещать иезуитские училища, затем обучался в германских и итальянских университетах. В 1683 году он был посвящён в духовный сан и вскоре назначен краковским каноником. Призванный к королевскому двору, Потоцкий снискал себе симпатии королевской семьи и занял пост канцлера супруги королевича Иакова. С избранием Августа II на престол, Фёдор Потоцкий, по представлению Феликса Потоцкого, получил Холмскую епископию, хотя утверждение его в звании епископа состоялось лишь два года спустя по избрании: рождение его от православной и крещение православным патриархом возбудили против него интриги.

Оставшись после смерти короля Августа II в звании примаса — первым лицом в государстве, Потоцкий распустил сейм и гвардию покойного короля, велел 1200 саксонцам, находившимся на службе при дворе Августа, немедленно выехать из Польши, стал вообще высказываться против поддерживаемой Россией саксонской династии и однажды даже проговорился русскому послу графу Левенвольде о своей приверженности к Станиславу Лещинскому. Когда об этом узнали в Петербурге, к примасу была отправлена грозная грамота, в которой императрица Анна Иоанновна требовала исключения Лещинского из числа кандидатов на польский престол. Потоцкий ответил на это воинственными приготовлениями, разослал своих приверженцев склонять других к присяге угрозами и деньгами, но во всем этом не имел успеха. Наоборот, когда он сам, с крестом в руке, стал присягать первый в исполнении всех своих замыслов, раздались сильные протесты. Когда же Россия вошла в сношения с венским двором, и саксонская партия значительно усилилась, Потоцкий отправил в Санкт-Петербург посла с письмом, в котором выражалась надежда, что русская императрица не нарушит свободы королевских выборов и будет зерцалом справедливости для прочих держав. Кроме того, посол от имени примаса жаловался на поведение русского посланника Левенвольда, уехавшего из Варшавы без сообщения о том примасу, и просил, чтобы в Варшаву был прислан посол русского происхождения. Жалобы эти не имели успеха, и примасу было даже поставлено на вид, что «русской императрице нельзя предписывать, каких послов держать ей в Варшаве».

Tags: Польша, Россия, жизнь, история, политика, религия, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment