elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"..хочу сказать,ну,мягко так,что это врачи не совсем благонадежные и они здесь не должны находиться"

В воскресенье в соцсетях появилась аудиозапись: человек, представившийся начальником ИВС, позвонил на подстанцию скорой помощи и попросил убрать «неблагонадежных врачей» из своего учреждения. Столичный фельдшер узнал в этой записи события 13 августа и рассказал подробности того, что происходило на Окрестина.
«Здравствуйте, моя фамилия Кенюх Игорь Григорьевич, я начальник изолятора временного содержания на Окрестина. Так. Смотрите, значит, у меня сейчас находятся, только что были две бригады ваши, вот. (…) У меня был разговор с врачами. Я вам хочу сказать, ну, мягко так, что это врачи не совсем благонадежные и они здесь не должны находиться. Если можно, уберите их, пожалуйста, отсюда. Они несут абы что и не туда, куда надо», — говорит мужской голос на записи.
Услышав этот разговор, минский фельдшер решил: это продолжение той беседы, которая состоялась между медиками и начальником ИВС 13 августа на Окрестина. Во-первых, совпадают номера бригад, которые работали там в тот день — 602 и 212. Во-вторых, голос начальника ИВС, как считает фельдшер, похож на тот, который просит на аудио «убрать неблагонадежных». И такой разговор действительно был накануне.
— Слишком много совпадений, — отмечает фельдшер. — Это происходило 13 августа, когда стали массово отпускать задержанных. Утром две бригады отправили дежурить на Окрестина. Нам не разрешали подходить к пострадавшим, их приводили лично. Даже если видели, что людям нужна помощь, мы не имели права к ним подходить.
По словам медика, они старались как можно больше людей вывезти из Окрестина в больницу. А через пару часов дежурства в ИВС завязался разговор, продолжение которого слышно на аудиозаписи.
— Мы обсуждали, кто смотрит телевизор, а кто нет. Начальник ИВС стал говорить, мы смотрим всякое г…, читаем телеграм-каналы вместо того, чтобы смотреть нормальное телевидение. Мол, хотели перемен — вот получайте. И почему-то взъелся на нас, стал кричать матом, сказал: «Зачем нам такие сердобольные помощники?» (этот вопрос мы отредактировали. — Прим.TUT.BY). Вот тогда мы ответили, что медики должны быть милосердными, сердобольными и сочувствующими. Он ушел звонить нашему руководству, а потом сказал покинуть территорию ИВС. Мы связались со старшим врачом, он подтвердил: действительно такой разговор был, нам нужно уехать, — так свое дежурство на территории изолятора описывает минский фельдшер.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/708060.html?c
Tags: Беларусь, Минск, выборы, медицина, милиция, насилие, общество, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment