elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках.

Весной 2019 года был задержан полковник Кирилл Черкалин, глава банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. У Черкалина и его коллег нашли рекордный объем наличных — 12 миллиардов рублей (больше, чем в квартирах полковника полиции Дмитрия Захарченко, которые были буквально набиты деньгами).
Сразу после этого из России уехал Валерий Мирошников, замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — структуры, которая в середине 2010-х стала для банков настоящей денежной трубой. Мирошников по долгу службы работал в тесной связке с Черкалиным. Домой он так и не вернулся, зато начал всплывать в показаниях по уголовному делу. «Медуза» совместно с «Проектом» и VTimes рассказывает, как и за что замглавы АСВ мог собирать с банкиров десятки миллиардов рублей — и кто еще обогатился на массовых банкротствах и санации банков, которые считаются одним из главных достижений Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России.
Кирилл Черкалин — когда-то аккуратно подстриженный импозантный руководитель «банковского» отдела ФСБ — сейчас выглядит так, будто решил основать секту: у него длинная борода и длинные волосы, рассыпавшиеся по плечам.
«Ну а что вы хотите, тут сложно остаться в своем уме. У него разрыв шаблона: он сидел, золотой ручкой все подписывал, ему каждый день заносили бабки. Он уже утратил чувство реальности, а потом свои же его и приняли — он действительно не понимал, что происходит», — говорит собеседник «Медузы», близкий к следствию.


В СИЗО «Лефортово» Черкалин находится уже больше полутора лет. За это время он заключил соглашение со следствием и дал показания на своих коллег — бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и оперативника Андрея Васильева.
Черкалин обвиняется в особо крупном мошенничестве и получении взяток в особо крупном размере. В частности, в одном из эпизодов Черкалину вменяется получение взяток за «общее покровительство» банка «Транспортный».
Но это не все — за время расследования в деле появилось уже около 10 эпизодов преступной деятельности, связанных с банками, говорит собеседник, близкий к следствию: «В СК стоит буквально очередь из банкиров с котомками, которые идут рассказать, как их обобрали».

Сам Черкалин еще год назад сообщил следствию, что большая часть найденных у него денег не его — они принадлежат заместителю директора государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов Валерию Мирошникову. Он же, по версии полковника, был автором преступных схем, об этом писали со ссылкой на близкий к следствию источник «Открытые медиа».

«Смотришь на Черкалина — и даже жалко. Он такой, не семи пядей во лбу, говорит: «Мне сказали, так было можно»», — описывает полковника собеседник «Медузы», знакомый с ходом следствия.

https://meduza.io/feature/2020/11/19/eto-mozhno-priznat-dyroy
Tags: "что-то не так", Россия, государство, криминал, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment