Болгары и македонцы — родственные народы. Из-за этого им сложно поделить исторических героев
Титульные нации Болгарии и Македонии — единственные существующие на данный момент народности, которые относятся к восточной группе южных славян.Славяне, населявшие Македонию, стали называть себя «македонцами» на рубеже XIX и XX веков, на фоне подъема национально-освободительного движения против османского владычества. При этом многие лидеры антитурецких восстаний на территории Македонии причисляли себя к болгарам. Сейчас обе страны почитают этих людей как собственных национальных героев — и такое «совместное пользование» не нравится властям Болгарии.
После распада Османской империи территория нынешней Северной Македонии вошла в состав Королевства Югославия; власти страны тогда не выделяли македонских славян как отдельный народ, предпочитая причислять их либо к сербам, либо к болгарам. Собственное национальное образование македонцы получили только после Второй мировой войны — когда в составе уже социалистической Югославии появилась отдельная Республика Македония. Сразу же после этого был впервые кодифицирован македонский литературный язык.С точки зрения Болгарии, это было политическое решение, направленное против болгарского этноса — одновременно с этим власти Югославии требовали от жителей региона отказываться от болгарской идентичности в пользу македонской.
Власти Болгарии считают, что и сейчас в соседней стране не отказались от «антиболгарской идеологии» времен социализма. От Северной Македонии требуют официально реабилитировать людей, которых после войны преследовали за их болгарскую идентичность, а также убрать надписи о «болгарских фашистских оккупантах» с памятников, посвященных Второй мировой войне (в годы войны Болгария была союзницей нацистской Германии).
Также Северная Македония должна отказаться от заявлений о существовании в Болгарии македонского меньшинства (в Софии настаивают на том, что это болгары). В самой Болгарии македонский язык считается одним из диалектов болгарского, и власти этой страны требуют среди прочего, чтобы понятие «македонский язык» не фигурировало в документах ЕС (его предлагается заменить на «официальный язык Республики Северная Македония») или же упоминалось с примечанием, что это лишь термин из Конституции Северной Македонии.
В 2017 году Северная Македония (тогда она называлась Республика Македония) и Болгария подписали договор о дружбе, который предусматривал, помимо прочего, выработку общих взглядов на вопросы истории XIX и XX века. После этого была создана специальная комиссия, деятельность которой, однако, до сих пор не принесла никакого результата.
Жесткость нынешней позиции Болгарии может быть связана с проблемами внутри самой страны: там уже три месяца продолжаются масштабные протесты с требованием отставки премьер-министра Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гешева, которых обвиняют в связях с олигархами и в коррупции. В следующем году в Болгарии пройдут выборы — и «защита исторической справедливости» может принести нынешним властям дополнительных сторонников, отвлекая внимание от общего падения экономики из-за коронавируса.
https://meduza.io/feature/2020/11/18/radi-vstupleniya-v-es-makedoniya-ustupila-gretsii-i-soglasilas-dobavit-k-nazvaniyu-slovo-severnaya-teper-meshaet-bolgariya-ona-protiv-makedonskogo-yazyka