elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

И белорусская власть,и белорусская оппозиция демонстрируют иждивенческое отношение к России (3)

- Ваш коллега Дмитрий Болкунец пишет, что новогодние праздники могут перерасти в массовые акции протеста и что весной максимально обострится протестное движение. Еще есть мнение, что Лукашенко досидит только до весны. Согласны ли вы с этим прогнозом?
— Есть мнение, что не досидит не только до весны, но и до Нового года. Так считают специалисты, которые ориентируются на российский вектор. Они понимают, что Лукашенко требует от России поставлять чуть ли ни даром нефть и газ, потому что он якобы спиной загородил Россию от цветной революции, которую сам создал. Не воровал бы голоса, ничего бы не было.

Евгений Константинов: Белорусская власть душит как националистов, так и русофилов. Но первых поддерживает Запад
Евгений Константинов: Белорусская власть душит как националистов, так и русофилов. Но первых поддерживает Запад
© Facebook, Евгений Константинов
Что имеет в виду Дмитрий Болкунец? Что по новогодней традиции народ в Новый год выходит на улицы и это может спровоцировать новые столкновения. Сейчас в Минске если два человека просто прикуривают друг у друга, то это уже вызывает волнение у силовиков. Ситуация дикая. Можно выйти за хлебом и не вернуться. У меня дальний родственник ехал с работы на велосипеде, пробили голову, лицо все в крови было. И если раньше он говорил, что его не очень сильно били, то теперь он готов идти на любой митинг.
Столкновения могут быть. Но сейчас Лукашенко может помочь коронавирус. Если сначала он спровоцировал эти протесты, то теперь Лукашенко может на него сослаться и запретить все шествия. Хотя хвастался, что они без вакцин победили коронавирус.

Лукашенко безумно ждал зимы, рассчитывая отсидеться за сугробами. Но в любом формате активизация в марте-апреле будет. Но мне кажется, что ситуация разрешится даже раньше.

- Почему?

— Россия не вмешивается в эту ситуацию, хотя имеет некоторые юридические основания в виде Союзного государства. Под эту конструкцию из России было выкачано много денег и ресурсов. Конфликт в Белоруссии на грани гражданской войны, и власти его нагнетают, понимая, что договориться не получится.

Более 55% голосов украдено, и подавить протесты уже не удастся. Если начнется гражданская война, то власти попытаются сделать так, чтобы Россия стреляла в белорусов, а Лукашенко — чистый и белый. Поэтому все имитации диалога — для дураков. Никуда Лукашенко не уйдет.

- Посол Мезенцев заявил, что если Минск запрашивает скидку на природный газ, то Москва вправе запросить скидку на товары, произведенные в республике. Может, это некое условие?

— Никогда белорусы не поставляли нам товар со скидкой. Это все разговоры, что они там нас якобы кормят. Я внимательно наблюдаю за поставками белорусских товаров, сейчас их магазинов стало меньше. Никогда они нам никакую скидку не сделают. То, что они нам продают, уже преподносится как великое одолжение. Они не продают нам молоко и мясо — они нам «помогают». Это подход.

Мезенцев говорит правильно, но мы об этом слышим 20 лет. Ничего подобного не будет. В понимании белорусской элиты Россия должна обеспечивать экономический суверенитет Белоруссии, а они нам за это имеют право гадить.

Можно, конечно, сказать, что мы большая страна и потерпим небольшие расходы. Но когда у нас горит на огороде баня, то это всех будет беспокоить. И весь мир будет говорить о том, что Россия не может справиться с президентом, который странно себя ведет.
- В заключение. Мы понимаем, что Союзное государство — это единая валюта и отсутствие границ, но для обычных людей это слишком абстрактно. Когда мы вообще поймем, что Союзное государство построено?

— Никогда. Была перспектива до 2000 года. Не забывайте, что Союзное государство во многом создавалось под Лукашенко, который хотел стать Президентом России. Он не о народе думал. А тут Путин пришел. Никогда этого варианта не будет. Мы опоздали. Мы слишком долго упрашивали Лукашенко и вкладывали в него ресурсы.
Я ярый сторонник Союзного государства, у меня судьба международная. Но я всегда критиковал все, что делается.

Мы вырастили безнаказанного партнера, который ставит нам условия, и мы идем на всё.

Читать далее: https://ukraina.ru/interview/20201126/1029760445.html
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments