elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Вспомним всех поименно

Больше года назад «Огонек» писал о пропавших без вести советских солдатах («Армия безвестных», № 36 за 2019 год). Пять с половиной миллионов лежат в могилах без имени и фамилии, без строчки на надгробной плите. «Огонек» вместе с ветеранскими организациями предлагал признать их погибшими при защите Отечества. Это было важно сделать в год юбилея Победы — выполнить долг памяти перед павшими.

Но оказалось, народная память не только сильна, но и милостива. И на бездушную бюрократическую формулировку знает, как ответить, никого не обижая. После той публикации в редакцию стали приходить письма людей, которые занимаются поиском пропавших родных. Одно из них — от живущего в Подмосковье военного пенсионера Михаила Сергеевича Переславцева:
«Поиски сведений о моих пропавших без вести на войне деде и его братьях побудили меня заняться архивными исследованиями. Я нашел информацию в обобщенном банке данных "Мемориал" (не путать с правозащитной организацией.— "О") о том, где они погибли. И я понял, что вместе с дедом примерно в то же время и в том же районе погибли в боях и его однополчане. Я не участвовал в военных конфликтах и войнах. Но война "присутствует во мне". Позже, собирая сведения о безвозвратных потерях в других дивизиях, полках, бригадах, я обратил внимание на следующее. Несмотря на то что в оцифрованных архивных документах Министерства обороны есть ясные и прямые указания на первичные места захоронений бойцов, фамилии многих погибших до сих пор не увековечены на мемориальных плитах и, соответственно, отсутствуют в пофамильных списках и учетных карточках расположенных поблизости воинских захоронений. По сути, солдаты остаются забытыми…»
«Огонек» связался с Михаилом Сергеевичем. Он рассказал: начиная с 2013 года искал места захоронений своих дедов. Их было три брата: Егор Андреевич (прямой дед автора письма), его младший брат Григорий Андреевич и старший Прохор Андреевич Переславцевы. Двое из них в 1941 году были призваны в действующую армию из родного села в Воронежской области. Старший, Прохор, ушел на фронт позже. Михаил Переславцев с помощью обобщенного банка данных (ОБД) «Мемориал» установил места гибели всех троих.
На места гибели Егора и Прохора поехать не смог — далеко от Подольска, да и здоровье не позволяло. Но в Тверскую область, где был убит младший, Григорий, отправился вместе с внуком. Нашли они там не могилу, а памятный знак, посвященный 250-й дивизии. С конца июля по начало октября 1941-го 922-й стрелковый полк 250-й дивизии 72 дня держал оборону под городом Белый, пока фашисты не начали операцию «Тайфун» и не вмяли наших бойцов танками в землю.

Вернувшись домой, Михаил Сергеевич снова начал искать — теперь уже погибших однополчан Григория. С помощью того же ОБД он установил имена 400 бойцов, воевавших вместе с Григорием Переславцевым и погибших в урочище Черный ручей и у села Чичаты. Все они числились… «пропавшими без вести». Михаил Сергеевич разослал составленные им списки по районным военкоматам Воронежской области, откуда они были призваны. Там эти списки перепроверили — действительно, у безвестных героев были имена. В Воронеже изготовили плиты, на которые нанесли весь список. Михаил (опять же с внуком) перевез плиты в Тверскую область. Администрация Беловского района помогла их установить у того обелиска. 22 июня 2016 года туда приехали родственники погибших, пришли местные жители, батюшка из соседней деревни отслужил панихиду, и мемориал был открыт. Так 400 павших перестали быть неизвестными.

На этом Михаил Сергеевич не становился. Он продолжил поиски и в том же районе нашел еще одну братскую могилу в деревне Заболотье. Там похоронены более тысячи солдат, и с ними командир полка Дмитрий Кузнецов, первый с начала войны Герой Советского Союза. Все они тоже числились «пропавшими без вести». Сейчас эта деревня полностью обезлюдела. Осталась лишь проселочная дорога, почти утонувшая в болоте, лесная поросль уже захватывала деревню. Только где ставить надгробный памятник? Кто это будет делать? Деревни брошены, кто туда поедет поклониться павшим?

Михаил Сергеевич и сейчас продолжает свои поиски — даже после двух инфарктов и инсульта. С помощью ОБД «Мемориал» он составил список из 395 погибших солдат и командиров 40-й отдельной стрелковой бригады, остановившей немцев 28 ноября 1941 года у села Рождествено, в 3 километрах от поселка Снегири Истринского района (об этих боях «Огонек» писал в 36-м номере прошлого года). 40-я бригада формировалась из призывников в Казахской ССР. Этот список Переславцев направил в посольство Республики Казахстан.
https://www.kommersant.ru/doc/4583729?from=main_ogoniok
Tags: Россия, СССР, война, государство, жизнь, история, общество, память, семья, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment