elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Преподаватель, который «мысленно поддерживал протест» и получил «сутки»

— Я живу в Уручье (микрорайон Минска. — Прим. TUT.BY). Днем в воскресенье, 29 ноября, я вышел из дома в магазин. В это время по району шли две колонны. Заметив друг друга, они решили объединиться и направились навстречу одна одной, — делится наблюдениями собеседник. — Встреча должна была случиться под мостом, где я как раз проходил.
Однако объединиться, продолжает Кирилл, у них не получилось. Когда участники одной из колонн стали приближаться к мосту, а второй еще находились от него на расстоянии, подъехали силовики и начались задержания.
— Я не стал никуда убегать, решил, пока все утихнет, остаться под мостом. В какой-то момент силовики подбежали и ко мне. Сказали: «Иди сюда», я подошел, — описывает происходящее собеседник. — Меня посадили в автозак. И отвезли в Первомайское РУВД.
По словам молодого человека, никаких подробных показаний милиционеры у него не брали.
— Насколько я понял, они опросили одного парня, а потом по его рассказу всем составили стандартные протоколы. В моем, например, написали номера домов, рядом с которыми я в тот день даже не проходил, — вспоминает преподаватель. — Меня попросили почитать свой протокол и написать, что я думаю по этому поводу. Я указал, что согласен частично. Активного участия в марше я не принимал, но мысленно поддерживал протестующих.
— Как к вашей идее отнеслись милиционеры?
— Думаю, улыбнулись — и все.

Дело Кирилла разбирали в суде Первомайского района. На процессе молодой человек был без адвоката и вину не признал. Когда судья, вспоминает, прочла его запись в протоколе, попросила объяснить, что значит «мысленно поддерживал».
— Я пояснил, что в тот день у меня было много дел, я не присутствовал на акции, но отрицательного отношения к протестующим у меня нет. Мое мнение: люди имеют право мирно выражать свою позицию, поэтому я мысленно поддерживал протестующих, — объясняет молодой человек, — Выслушав меня, судья сказала: следовательно, вы виновны — и назначила мне 13 суток.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/711625.html?c
Tags: "что-то не так", Беларусь, выборы, государство, милиция, общество, политика, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment