elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Месяц после гибели Романа Бондаренко

Вечером 12 ноября в реанимации БСМП в Минске скончался 31-летний Роман Бондаренко. За сутки до того неизвестные люди приехали на «Площадь перемен» срезать ленты, завязался спор с местными жителями — в итоге Романа скрутили и уволокли в микроавтобус. Кто и куда его увез, что происходило с ним после «площади» — до сих пор неизвестно. Но в больнице у него диагностировали такие травмы, что шансов на выживание почти не было, говорили врачи. До сих пор по факту смерти Романа Бондаренко не заведено уголовное дело, идет лишь проверка. Портал TUT.BY попытался проанализировать все, что удалось собрать за это время: фото и видео, свидетельства очевидцев, а также некоторые выводы специалистов.
Важной зацепкой в деле о гибели Романа Бондаренко стала опубликованная в Сети запись телефонных разговоров, где двое мужчин обсуждают происшествие — судя по всему, на «Площади перемен» 11 ноября. Официально за все это время достоверность записи не была ни подтверждена, ни опровергнута.
Еще 18 ноября источник, опубликовавший аудиозапись (это запрещенный в Беларуси телеграм-канал), заявил: беседу вели известный спортивный функционер Дмитрий Басков и титулованный боец Дмитрий Шакута. Версия об их присутствии на «Площади перемен» во время происшествия была высказана и обоснована в СМИ ранее.

Читатели сами могли сравнить голоса мужчин на записи с голосами Баскова и Шакуты, но достоверно утверждать об их принадлежности было сложно. Тем более сами Басков и Шакута хранили молчание — и по поводу версий об их присутствии на «Площади перемен», и по поводу записи телефонных разговоров.

Поскольку в опубликованных аудио прозвучали важные детали, которые могут иметь значение для понимания случившегося, мы заказали фоноскопическое исследование. Это исследование аудиозаписей, которое помогает установить дословное содержание речи, а также идентифицировать говорящего по голосу и речи (если есть образцы речи конкретного человека для сравнения), проверить запись на признаки монтажа, а также выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

Исследование выполнила российский специалист Элла Витальевна Боргоякова (через ООО «ГлавЭксперт», город Москва). Специалист имеет высшее юридическое образование по специальности «судебный эксперт», 10 лет стажа экспертной работы и среди других выполняет фоноскопические исследования — как в судебном порядке, так и нет.

Мы кратко огласим выводы исследования, оригинал заключения есть в редакции TUT.BY (всего 60 страниц).
На основе изученного специалист пришла к категорическому выводу, что голоса на аудиозаписи принадлежат именно Дмитрию Шакуте и Дмитрию Баскову. Признаков монтажа не обнаружено. А в речи собеседников выявлен целый ряд признаков, характерных именно для спонтанной, а не подготовленной заранее речи.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/710991.html?c
Tags: Беларусь, выборы, государство, жизнь, насилие, общестов, политика, смерть, тонтон-макуты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments