elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Ночь. Небо красное, яркое… Со всех сторон кругом пламень, горят фабрики, дома…"


Утром 28 мая 1915 г. погромы вышли за пределы Москвы, распространившись на ее окрестности. О том, как это происходило на деле, можно судить по немногим дошедшим до нас воспоминаниям очевидцев. Вот одна из картинок. Подмосковное Гиреево. Раннее утро 28 мая 1915 года. «В семь часов, когда все еще спали, вдруг телефонный звонок разрывает тишину, – все в ужасе просыпаются. У телефона Груша, нянина сестра… Впопыхах говорит: “Ради Бога, спасайтесь, здесь погром немецкий, все конторы, фабрики, квартиры – всё ломят, убивают – спасайтесь – ради Бога, они и к вам придут”.
У нас переполох… Звонит дядя Ваня… “Детки, забирайте Ваши вещи, идите ко мне, я вас защищу”.
Приходит Надя с новостями: “Владыгинские и речтовские уже наступают, уже дачу Тиц начали громить…”
Няня впопыхах собирает наше белье в огромные узлы и бросает их за забор к соседям… Бабушка мечется как полоумная по всем комнатам, ищет, спасти бы самое драгоценное, в суматохе хватает три биллиардных шара, срывает маленькую картинку со стены, ландшафт с коровами, и исчезает.
Появляются какие-то полузнакомые лица, начинают “спасать” всякие безделушки с полок, вазы, пепельницы… Собирают всё в огромные корзины и исчезают. И мы не знаем – куда это они, что им нужно тут?
Приходит злой, жадный Никифор с водокачки и злорадно говорит: “Теперь крышка вам. Весь дом ваш зальем бензином и взорвем, а я пока граммофончик снесу…” Призывает другого мужика, берут на плечи граммофон и уходят, а мы стоим тут же, безсильные и удивляемся: “Как это, так просто, пришел, взял да ушел?” […]
Мы все уходим. Мама с няней, Верой и Павлом к дяде Ване, я с бабушкой еду в Москву… Проходим мимо погромщиков, громящих дачу соседей, вытаскивают мебель, белье; чего не могут взять, тут же ломают; окна выбиты… А мы думаем: “Вот скоро и наш дом превратится в развалину…”
Tags: 1915, Германия, Россия, война, государство, история, насилие, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment